透亮 活化 光合宅



自地自建的挑高住宅,擁有絕佳採光格局,光照分別自屋前、天井、屋後全方位進入,讓空間的每一角落都能進行光合作用,呼吸著新鮮與清新。融禾設計團隊以廚與櫃系統家具的板材優異性與設計靈活性,將光合住宅賦予簡約大度的人文氣韻,一點一線一面畫龍點睛的刻畫出精彩細節,為大宅活化出生命能量,讓系統規劃技術達到藝術新高度。



室內面積:約120坪

室內格局:四房、餐廳、廚房、書房

主要建材:EGGER F四顆星等級系統板、鏽銅金屬薄板、玻璃、美檜二丁掛、霧黑不鏽鋼鐵件



系統創作的工藝美學

原本只為洽詢電視櫃裝修,最後自地自建的業主決心將整棟建築內部規劃委託融禾設計團隊,如此極大反轉,來自於對系統櫃家具的信賴,以不輸給木工的精緻工藝與F四顆星等級的系統板材,加上周世傑設計師大器細膩兼長的美學創作,被活化的大宅展現豐富內蘊的精采。本案基地為狹長型,前後保有採光,置中天井則另將光線引入,補足狹長格局亮度;因此一樓隔間依序為客廳玄關、樓梯天井、開放式餐廚,區域間不是採玻璃隔門就是直接開放通透,讓視線無礙延伸,串聯出開闊的空間視野感與完善的收納,,且讓精心設計的電視牆面一覽無遺。



客廳的精采之處在於電視牆鋪成,3M大尺度無切割的銹銅金屬板結合清水模系統板材,展現穩健且極有張力的精彩畫面,加之一旁錯落有致的格柵為電視牆收尾展現了俐落簡約中帶有工業風的粗曠視覺感,低調的設計蘊含質材的內斂有型。



穿過線條上下錯置的鋁框玻璃拉門,天井照下是通往二樓的鋼構階梯,此處形成客廳與廚房的過渡區域,高達六米的挑高牆面更是展現創意玩出精彩設計的最佳場域,融禾設計團隊突破施工困難,將與天井等高的鏽銅金屬薄板搭配美檜二丁掛交錯拼貼,陽光照映於金屬與原木的天然質感上,成為一幅優美自然的端景藝術。餐廚設計的吸睛之處,則是利用面貼木紋美耐板中央鑲嵌玻璃造型木作框架的手法把優美白紫廚具框為一處風景,不僅完美修飾大樑,也製造出餐廚空間的漸次立體效果,餐桌、櫥櫃、吧檯、廚具間形成轉折流暢的動線層次,也從客廳、天井、餐廚依序走來,坐收更迭豐富之感。



光合住宅的力與淨

周世傑設計師為有品味的光合住宅,賦予的是簡約與場域氛圍的設計思維,伴隨天井直上二樓,面對開放式書房,即是印證。作為全家閱讀場域,長達兩米四訂做系統書桌,提供了能夠供多人同時使用的平台;書櫃牆則採用足4CM的厚實木紋側板框出了書櫃清水模板的背牆,而8MM仿金屬質感系統板則直立錯落有致的與書櫃層架相互搭配,形成了豐富的層次與美感,使整道書櫃牆呈現了厚實富有文學底蘊的畫面。書櫃連接天花板頂部的設計則刻意保留穿透感設計,將自然光照引入隔牆更衣間,保有透光。





主臥走的是全然純淨的舒眠氛圍,量身訂做的白橡木紋系統床頭板,配合主人的身形,使用時或靠或臥皆不會感到不適,與暖色的超耐磨木紋地板搭配出恬靜又豐潤的溫度。坪數不小的更衣間是系統家具活化運用的最佳代表,具收納功能櫃體置於下部,上部則是開放式吊掛架,可依衣物尺寸自行靈活調整高矮,換季收整更方便。



女兒房空間方正,但正巧有一角位於樓梯下方,為修飾不規則畸零角,一道系統櫃床頭隔屏於房間中央落地而建,前方規劃為床鋪區,後方一分為二,右方將包含樓梯下方區域使用開放式系統層架將畸零的空間劃做更衣空間,高低起伏的錯落區隔的開放式層架將畸零空間完善運用;左方則是書桌閱讀區,為使空間更顯開闊舒適不顯壓迫,書櫃採用開放式設計,也可妥善收藏娃娃,加上因學習藝術而有大量圖紙收納需求,因此系統師傅突破以往限制用等同木工的精細切割,做出了僅有達5CM的多層抽盤用來收納紙類,也由此證明系統家具漸以更環保耐用堅固板材,加上精細獨具匠心的工藝,蔚為風潮,也提供居家裝修一個安心安全的健康選擇。

更多精彩設計請搜:時尚家居

時尚家居 | HouseStyle

電話 | 02-2746-6826

地址 | 台北市信義區松隆路157號3F