聚‧慢活

本作品榮獲 《2019 A' DESIGN AWARD設計大獎 銀獎》《2019艾特獎 別墅設計 優秀獎》

聚‧慢活


整合日常生活的需求以及線面衍生的機能,運用慣於使用同質性的媒材脈絡構成視覺線索,以融洽、單純的結構細節,俐落的串連各處,深植場域各方相互呼應的質素,確保足夠的留白與主題元素彼此應和,以自然為本,釀製清新寧靜的活動經驗。

聚‧慢活


一起吃飯吧!
替三代同堂的家人,利用樓層關係界定出二個家庭的生活圈,轉而聚集在餐廳區域,一切情感發想、生活故事以及設計軸心,遂由此展開.....線面之間,利用垂直、水平等線條相疊、虛實交錯、延伸展開,依循著迤灑而進的光影,因著時間消長,成為空間裡最優美的動態剪影,一邊休憩,一邊感染與自然共生的恣意自在。

建築本身30年屋齡,挑高5米四;設計後賦予極佳採光與流暢動線,更將原本封閉式的廚房打開,引入充裕光線並連袂餐廳機能,圍塑溫馨的餐敘氛圍。樓下規劃為長輩使用,客、餐廳、衛浴;樓上則設計有茶水間、起居室、書房、主臥、衛浴、小孩房等空間。

聚‧慢活


設計師透過空間設計,深究屋主內在經驗與生命記憶,在抽絲剝繭下,以「聚‧慢活」為主題,藉由家具、陳設、櫃體、立面的定位,顛覆傳統實牆或立面造型的區隔,作為場域之間屬性的定義,延伸出開揚的視覺感受,賦予生活需要的輕鬆、舒適質量。隨著城市步調的緊張、忙碌,注重講究的是空間質感以及生活品質,希冀讓處於緊繃狀態的身心靈,得到鬆懈。

在與屋主的溝通討論中,回顧三代同堂在生活中所有最放鬆舒服的記憶,發現開闊、溫暖的空間表情,總是令人難忘。在樓中樓上下二層的空間裡,以線面之間的線條延伸、堆疊,藉由虛實演繹慢活一種安逸、淡定的質素,除了引入大量自然光源,公私領域要完整的分割開來,運用大量的原始材質回應造型語彙,讓篩落的光氛影像,沈澱出濃郁的悠閒質蘊。於是以餐廳做為整體設計的軸心,也是生活中情感的發散起點,結合開放式廚房,取代傳統區域的屬性定義,而開放的關係,任由自然光源映襯著材質產生溫潤表情,使得整個廳區表情顯得開闊而舒適。

聚‧慢活
行動版 電腦版