青菜蘿蔔各有所好 大街VS小巷 買房怎麼挑?

【文/住展雜誌】如果您正在看房子,或許會遇到一個天人交戰的難題,房子到底要買在寬闊的馬路邊好?還是選擇寧謐但狹小的巷內?它們的優缺點,您都想過了嗎……

相信大多數民眾買房子,最在意的面向不外乎價錢、品質與地點。在地點方面,「住大馬路邊還是住巷內好?」是一個較少被探討的議題。

坦白說,每個家庭購屋需求不同、生活習慣也不同,住哪邊沒有絕對的好壞。但我們要全面且老實的分析,讓您在購屋前先暸解,馬路邊和巷子內的房子各有什麼優缺點。看完之後,最終要買哪裡的房子,您的心裡應該會有了答案!

住馬路邊 好處多多

正臨大馬路的房子,往往有個顯而易見的優點,那就是棟距較大、視野較遼闊。通常棟距大的房子,通風、採光會比較好。

青菜蘿蔔各有所好 大街VS小巷 買房怎麼挑?正臨大馬路邊的房子棟距大,通風採光較好。

所謂棟距,指的是各個建築物之間的距離。由於台灣地小人稠,都會區開發飽和,總是一棟建築物挨著另一棟建築物,棟距靠得非常近,不只通風與採光較差,有時連隔壁棟的住戶在做什麼都看得到、聽得到,炒菜的味道也聞得到,這種尷尬的狀況在老公寓社區最為常見。

雖然正臨大馬路的房子擁有棟距大的優點,但如果是大樓社區,通常只有面馬路的戶別能享受這些優點,其他面向的戶別棟距可能都不太大。因此,有的建案便以「雙面臨路」、「三面臨路」,甚至是「四面臨路」作為賣點。

巷弄內的房子除非擁有大基地,或是面對公園、空地、低矮建築等特殊條件,否則棟距通常比較密,通風、採光也較為不良,這些都是比較明顯的缺點。

寧靜低調 選巷仔內

不過,巷弄內的房子卻普遍享有安靜的大優勢,很多人就想遠離嘈雜的大馬路,喜愛住在寧謐的巷道之內。除了商圈之外,一般巷子裡的店家比較少,住宅區的調性較濃,來來往往的人也沒那麼複雜。如果想要買東西,只要多走幾步到大馬路的街邊店面就有足夠的生活機能。