陰暗老屋化身日劇場景!景觀陽台雙面開窗,讓日光、綠意走進攝影師的家

編輯 戴苡如|圖片提供 日作空間設計

Home Data
設計公司:日作空間設計有限公司
設計師:黃世光、李靖汶
設計風格:現代風
房屋狀況:老屋
空間坪數:38坪
空間格局:兩房
主要建材:木地板、木作貼皮、賽麗石、寮國檜木、清碎石鋪面

陰暗老屋化身日劇場景!景觀陽台雙面開窗,讓日光、綠意走進攝影師的家

日劇裡,主角在緣側享受日光沐浴、仰天發呆、泡茶談天的畫面總是深植人心,日作空間設計翻新攝影師屋主的老公寓時,也在陽台加入日式緣側的巧思,替屋主創造了能這樣靜靜放鬆的角落,閒適與自在氛圍也在室內悄悄蔓延開來。

黃世光總監初見屋主便提出疑問:「你確定你要住在這裡嗎?」38 坪老公寓先天條件差,屋齡逾 30 年且四周公寓林立,狹窄的棟距加劇屋內原本存在的問題,良好的南面採光範圍侷限,通風採光不佳更惡化了陰暗、壁癌情形,再加上室內格局分配不均,造成室內悶濕、居住不舒適。善於拆解空間、挹注自然生活氣氛的日作空間設計分別用了哪些創新思維改善極差的屋況,重現老建築裡的美好光景?

Key Point x 4
1. 一字型配置讓室內乾濕分離,洗曬、收拾效率瞬間提升!
設計師重新省思採光分配,將不需要過多自然光的領域一同規劃,讓出完整的陽台採光照亮客廳與臥房。入門後,沿著異材質拼接磁磚梳理出一字廊道動線,依序規劃家事工作間、廚房及衛浴,過往在陽台進行的衣物洗曬移至室內免於風吹雨打,整理垃圾也不必來回穿梭陽台與室內,髒亂與濕區安排於同一範圍,並配置三合一暖風機,替代戶外曬衣達到完美的烘衣效果,帶來便利、省時、舒適的美好家事體驗。

陰暗老屋化身日劇場景!景觀陽台雙面開窗,讓日光、綠意走進攝影師的家
平面圖提供_日作空間設計。
陰暗老屋化身日劇場景!景觀陽台雙面開窗,讓日光、綠意走進攝影師的家
2. 陽台拆牆以退為進,「景觀內庭」、「日式緣側」引光景入室!
原本僅用於晾曬、存放垃圾的陽台,跳脫以往發揮坪效的作法,先拆除南向實牆,再以退縮方式打造出 3米 X 3米景觀陽台,同時植入「日式緣側」的巧思,跳脫一般人對於老公寓頂樓陽台的想像,也破除建築的框架,宛如將日劇場景搬進家,營造靜謐自在的舒展角落。

陰暗老屋化身日劇場景!景觀陽台雙面開窗,讓日光、綠意走進攝影師的家
平面圖提供_日作空間設計。
陰暗老屋化身日劇場景!景觀陽台雙面開窗,讓日光、綠意走進攝影師的家

陽台緣側旁利用雙面落地窗的設計,讓緊臨陽台的客廳與臥室共享空氣、陽光與綠景,達到完整的室內空間對流效果。午後在沙發休息能靜靜欣賞透進室內的樹影,早晨在主臥睜開眼能享受日光沐浴,搭配床頭牆重新開窗並保留部分原有牆面設計,在採光與隱私之間拿捏得宜。

陰暗老屋化身日劇場景!景觀陽台雙面開窗,讓日光、綠意走進攝影師的家

陰暗老屋化身日劇場景!景觀陽台雙面開窗,讓日光、綠意走進攝影師的家
  • 新聞關鍵字: 日劇

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版