改變收納壞習慣!3步驟讓你找到專屬收納設計

編輯 Karen Chung|圖片提供 禾光室內裝修設計有限公司、北鷗室內設計、優德室內設計、堯丞希設計、無設計空間制作工作室、巢空間室內設計、穆豐空間設計有限公司、澄月室內設計、工緒空間設計、六相設計、拾隅空間設計、Studio X4 乘四研究所、寬象空間室內裝修有限公司、禾境室內設計、樂創空間設計

改變收納壞習慣!3步驟讓你找到專屬收納設計

「收納櫃都買了,但家裡還是亂糟糟?」千萬不要誤會了!不是買了收納櫃,就一定能有收納習慣,而好設計就是來解決人無法收納的毛病,讓你甘願將該放的物品放置在對的地方。

「收納不是把物品通通收起來,而是讓物品放在你認定他專屬的位置。」

第一步:檢視讓無法好好收納的原因。

「光想到東西要放回去,就覺得麻煩。」

「覺得要把衣物都摺好,就要花好多時間喔。」

「每天都要使用的東西,不一定要放回原位吧。」

每一個人對於「收納」的定義有很大的不同,當我們都「知道」要收納時,卻沒有辦法好好收納時,真的很挫敗!問題在每個人有不同的生活作息及生活習慣,舉例當職業爸媽加班回到家想到還要整理家裡,光想就覺得疲憊,寧可好好補眠或是陪伴孩子。因此面對收納要調整的應該要「特製化」才對!

第二步:檢視每天在家生活的動線。

從早上洗臉刷牙,出門工作,回家休息,最後上床入睡,你的生活習慣及活動動線,都決定你是否能好好收納,也趁機調整家裡傢俱擺設,讓居住空間動線更人性化吧!

第三步:規劃專屬於「個人的收納設計」

① 玄關:

改變收納壞習慣!3步驟讓你找到專屬收納設計

▲吊掛衣物的空間:適合常接待人來家中作客的家庭,或是不喜歡將髒衣物帶進家中的潔癖人士。

改變收納壞習慣!3步驟讓你找到專屬收納設計

▲簍空置物平台的設計,可以放置酒精噴霧器、水電費信封的收納盒等,當然還有隨身的手機、鑰匙、飲料杯等,若要緊急出門也不怕忘了拿!

② 客廳:

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版