老屋也能重拾美好光景!療癒系生活從減壓設計 3 大步驟開始


上限一人的窄小前陽台,作為擺放室外機的閒置角落過於浪費,設計師考量室內採光與格局使用,將陽台大膽內縮,以三角狀空間呈現。落地窗面積變大後,客廳也隨之開闊,採光範圍增加,通風也同時獲得了改善。

老屋也能重拾美好光景!療癒系生活從減壓設計 3 大步驟開始

Step 02無障礙設計替親子生活加分

改造後的陽台備有工具收納櫃、植物栽種區,並以無障礙落地窗設計,讓室內得以一路延伸至陽台。落地窗打開後,視覺與機能上都帶來加分效果,也照顧到小孩跑跳活動的安全性。此外,改造後的陽台擺放戲水泳池也不成問題,屋主入住後表示,夏季時成為小朋友最熱愛的居家娛樂空間!

老屋也能重拾美好光景!療癒系生活從減壓設計 3 大步驟開始

Step 03綠色與藤編元素讓空間放輕鬆

空間主色的想法來自屋主鳥媽喜歡的綠色,從櫥櫃門片、隱藏的浴廁門及沙發,皆應用漸層綠概念,鋪陳豐富卻和諧的視覺畫面,再搭配藤編元素,回家立刻感受放鬆的生活氛圍,

老屋也能重拾美好光景!療癒系生活從減壓設計 3 大步驟開始
Project 3. 清新綠意改造老建築,完美融入稻穗之鄉!
Step 01發揮屋況優勢,沒招牌、多格窗更亮眼

此次改造的旅宿為一棟座落於玉里的 60 年建築,同樣為玉里人的總監,期待透過這次的改造,讓旅人們在這充滿綠色與稻田的城鎮裡,留下深刻且美好的印象。門面設計維持了原有的白淨,沒有醒目的招牌,利用斜角格局特色,在窗前擺放兩張休閒椅及叢林感植栽,迎來濃濃的度假氣息,成功吸引過路行人駐足,也成為住客打卡拍照、當地居民停下來交流的角落。

老屋也能重拾美好光景!療癒系生活從減壓設計 3 大步驟開始

建築本身具雙面採光優勢,位於接待客人品茶的長桌區,稍稍改動開窗設計,以多格窗的方式呈現,充裕的光線立刻變得更唯美有趣,陽光灑落時,中庭綠意與日光一同流入長廊,也串起了室內與戶外的對話。

老屋也能重拾美好光景!療癒系生活從減壓設計 3 大步驟開始

Step 02重啟庭院水池,滿足放鬆娛樂需求

民宿後方的中庭,重新整理雜亂的草皮後,啟用了原本停用的戲水池,夏季冷池戲水配著消暑西瓜;冬季轉換為暖池泡腳放鬆,替旅宿增添休閒娛樂機能。此外,民宿主人期望改造時,盡可能減少對環境的破壞,因此設計師加入太陽能板及雨水收集系統,打造永續綠建築。

老屋也能重拾美好光景!療癒系生活從減壓設計 3 大步驟開始

Step 03老派收藏配上天然元素,重溫民初懷舊時光

從門面的叢林風設計,即奠定了以自然為主軸的軟裝概念,走進室內接待區,由民宿主人的民初老件、詩選字畫收藏作為佈置主軸,在洋派的威士忌酒杯、酒壺、老派時鐘與刺繡抱枕等物件陪襯之下,帶領旅客走入民國初年的時光隧道,成為旅宿體驗的特色之一。此外,設計師也挑選了在地的元素,如接待櫃檯的黑白大理石材、篩米的篩子裝飾、藤編家具等,強化度假旅宿與環山城鎮的連結,同時感受出時代交替的味道。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版