40 年雙拼華廈大改造!找回陽台空間引入光線,在室內感受風的撫卹

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 璧川設計事務所 Beatrix Design

Home Data
設計公司:璧川設計事務所 Beatrix Design
設計師:卓思齊、陳明封
設計風格:現代風
房屋狀況:老屋(16~30年)
空間坪數:65/坪
空間格局:三房
主要建材:鑄黑鐵件、橡木皮、石紋磚
房屋類型:單層

改造指南

1. 還原室外陽台引入光線與自然綠意

2. 回字動線讓開放空間也有隱密性

3. 統一天地壁建材創造舒壓空間

設計師這樣做

40 年雙拼華廈經改造後重拾陽台光景,統一建材與簡化立面,讓生活回歸自然,感受回家的安心與平靜的情緒。室內除了以最低限度的隔間設計來創造寧靜的氛圍,建材上也十分極簡。全室僅使用單一建材,以自然紋理的長條石紋磚從地板鋪設到牆面;軟裝也走極簡主義,一座墨綠落地沙發、手作木察機以及藤編單椅,藉以讓視覺回歸到自然的光影,以及搖曳的綠意感受到清風吹拂。

為了兼顧開放式空間中的共享機能以及個人隱私性,璧川設計讓進門動線分流,大門向左為開放式中島餐廚以及孝親房,右側通道則是男主人的私人起居空間。同樣私領域也以回字動線佈局,安排中島床位並植古羅馬的萬神殿建築的巨大柱體設計,不需要隔間也能細分個人隱私空間。欲打造一個能感受光影與四季變遷的生活環境,設計師首先將老屋被外推的陽台重新內縮找回戶外陽台的自然魅力。偌大的開放式廳區利用黑色卵石低牆與玻璃帷幕做場域分界,極簡的家具陳列展現寧靜的自然況味。

小編的最愛

以童年記憶中讓人安心的門外樹影為改造核心,調整了大門方向,讓屋主推開大門的端景成為綠影搖曳的陽台端景,重新搭起都市叢林與戶外的鏈結。

40 年雙拼華廈大改造!找回陽台空間引入光線,在室內感受風的撫卹

40 年雙拼華廈大改造!找回陽台空間引入光線,在室內感受風的撫卹

40 年雙拼華廈大改造!找回陽台空間引入光線,在室內感受風的撫卹

40 年雙拼華廈大改造!找回陽台空間引入光線,在室內感受風的撫卹

40 年雙拼華廈大改造!找回陽台空間引入光線,在室內感受風的撫卹

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版