小家庭最愛的透天厝+自地自建,沉浸自然、緩解焦慮徜徉夢想中的家

編輯 陳思靜│圖片提供 明代室內設計



家不僅是個場域,更是可以讓人釋放天性、緩解焦慮、凝聚情感的所在,又因疫情嚴峻、物理空間的收縮,人們更加體會家是最令人無法割捨的依戀,也是為數不多可以將人們從疲憊、不安中解放的根基。

無論是完善的機能、充沛的生活領域或是自然豐沛的環境,成為讓生活張持有度、又至關重要的存在。於是,透天厝或別墅物件的需求成為房產市場中的熱門項目,除了有機會在都市中獲得一隅專屬於自己的綠意小花園,更能藉由獨立、足夠的生活環境,讓人從中找到最舒服的狀態。

從建築形式、居住者需求,著手規劃理想中的透天厝
明代室內裝修認為,規劃透天厝首先要先分析建物條件,因應地形和環境的不同,透天厝可能是常見的長型街屋,另外也有車庫在地下室或平面的狀況,因應建築形式擴展思考儲物空間應置放於何處(明代設計建議:透天厝的儲藏室與車庫相鄰最便利使用),再來則需融入居住者需求,才能完成機能充足、符合居住理想透天厝規劃。

另外,建坪面積較小的透天厝可能會面臨沒有電梯的問題,那就需要考慮家庭成員結構,將長親房規劃在一樓;同時,如果有多功能室和佛龕的需求,可以安排在頂樓區域。


自地自建白派自然宅,賦予家的空間更多精彩生命力
建坪為 50 坪、3 層樓共 150 坪的自地自建案,居住成員為 2 大 1 小,女主人想要寬敞好用的餐廚空間,而她也是一位藝術家,需要有寬敞、獨立工作的空間;明代室內裝修從建物的外觀開始著手規劃,因應屋主需求不用紅色磚牆,選用灰磚拼貼、讓建物的使用更加耐久,同時與主屋的純白相互呼應。



以自然宅為設計主軸,在每一層樓均安排有儲藏室,化解櫃體存在的尷尬,還更寬裕的生活空間給居住者。進入空間後將客廳規劃於採光最優異之處,電視牆大膽嘗試使用板岩刷白,粗獷與精緻的結合,碰撞出優雅溫潤的畫境。廚房區域設置有長虹玻璃製作而成的瓦拉門,結合中島吧檯,讓這裡既是出菜口、早餐台,也能有效區隔油煙。





二樓區域為臥室和親子閱讀區,善用不同層次的藍色與木質桌椅搭配,營造沉靜、專心閱讀的氛圍,臥室規劃於樹冠綠意盎然之處,以白色為基底,輔佐俐落的線條分割,讓茂盛的自然而然走進室內,成為最美的景致。



三樓的工作室為女主人的工作室,依照屋主希望僅擺置了一方大桌並留白其餘空間,加以軌道燈作為照明突顯空間特色;樑柱上自由攀爬的粉紅小兵是屋主獨具匠心作品,將個人特色充盈於空間並為此增添活潑氣氛。


小家庭最愛的木質風別墅,創造主動交流區感情更要好!
這個案子是屬於集合式的透天別墅,車庫位於地下室,因此儲藏室、衣帽間規劃於地下室,因為沒有電梯之故,在區域劃分上一樓作為客廳、多功能室和長親房安排。一樓區域有著絕對的挑高優勢,將客廳規劃於採光最優異之處,並將樓梯的第一階踏階延伸,取代隔間、做為多功能室安排。



受限於樓板面積,餐廳、廚房區域安排於二樓區域,開放式書房同時緊臨在側,創造出父母和孩子的「主動式交流」空間,通過木質元素做為整個場域的共同語彙,讓這個區域成為全家人最長久待之處。



頂樓則規劃為大人專屬的書房,緊鄰陽光充裕的小陽台,利用訂製家具的方式,在牆面規劃有連排座椅,加上虛實交錯的造型書櫃,讓人倚靠著牆壁坐臥在臥榻上望著陽台美景,不用出遠門在家就像是度假。



Designer Data
明代室內裝修設計有限公司
主持設計師:明代設計團隊
Email:ming.day@msa.hinet.net
網址:www.ming-day.com.tw
電話:02-25788730、03-4262563
地址:台北市松山區光復南路32巷21號1樓

小家庭最愛的透天厝+自地自建,沉浸自然、緩解焦慮徜徉夢想中的家
編輯 陳思靜│圖片提供 明代室內設計家不僅是個場域,更是可以讓人釋放天性、緩解焦慮、凝聚情感的所在,又因疫情嚴峻、物理空間的收縮,人們更加體會家是最令人無法割捨的依戀,也是為數不多可以將人們從…(詳全文)