突破系統板材的製作限制,彎折工藝演繹精品奢華美學

編輯 陳思靜│圖片提供 YHS DESIGN

Home Data
設計公司:YHS DESIGN設計事業
設計師:楊煥生、郭士豪
設計風格:奢華風
房屋狀況:新成屋(5年以下)
空間坪數:18.3/坪
空間格局:商業空間
主要建材:木地板、鐵件、系統板材、石材、燈具
房屋類型:單層


突破系統板材的製作限制,彎折工藝演繹精品奢華美學

18.3坪的商業空間,是專業系統板材廠商的選材展示所,對YHS DESIGN 而言,材料是構成天地壁的主體,是手觸碰得到、身體感受的到的,而每一種材料都有它們各自的特性,因此選材室的設計重點,是要讓專業人士與屋主都能在此處,更加認識每一樣材料。

從「一般木工能做到弧形空間的工法,系統板材有沒有可能也達到相同的效果?」的意念開始發酵,對於設計及施工而言,最初認為木工和系統版的差異,就是木工能做出很漂亮的厚度及曲線,但現在系統版也可以做到更自由的樣貌,因此在這個選材展示處,包含牆上的骨架、表面的板材、燈槽等,甚至是桌面,只要看到任何一片板材,基本上都有使用到背切的工法,就如同用木工的思維在製作這個案子,整體材料上的呈現,除了突破也蘊藏許多細節與質感。

將極致的工精神融於系統板材的運用,以天花板上兩個弧形造型為出發點,8mm 的系統板材以薄背切、彎折的方式,達到弧形曲線的效果。為達成將板材做出曲線的目的,初胚、角料準備好後,以木工為底,製作壁板和折線等造型;而系統廠商以多年的經驗,研究出漂亮的企口作法、背切彎折達到曲線的方式,搭配錯縫、設備孔等工法,過程雖複雜耗時,但呈現出的效果非常精緻,更突破了一般對系統板材的認知。

小編的最愛

從佈局、造型到選材,既發揮發系統板材這樣產品的特徵、並傳承工藝、展現當代美學,將選材室這個具有特定意義的場所,見微知著地反應產業趨勢和時代變遷,邀請設計師們和居住者共同體驗。


突破系統板材的製作限制,彎折工藝演繹精品奢華美學


突破系統板材的製作限制,彎折工藝演繹精品奢華美學


最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版