黑白極簡佐山林綠意,享受如村上春樹書中的小日子

編輯 Michelle|圖片提供 璧川設計

Home Data
設計公司:璧川設計事務所 Beatrix Design
設計師:卓思齊、陳明封
設計風格:現代風
房屋狀況:老屋
空間坪數:50坪
空間格局:2房2廳1衛
主要建材:不鏽鋼、鐵件、油漆


黑白極簡佐山林綠意,享受如村上春樹書中的小日子

「爵士鋼琴悠揚的琴聲繚繞於屋中,坐在吧檯邊沈浸於書本語彙之中,即是生活的小確幸」,屋主夫妻一人喜愛彈奏鋼琴,一人則熱好閱讀,假日的午後來訪彷彿來到 Jazz Bar,令人心曠神怡。男主人的生活態度很像村上春樹,喜歡跑步、烹飪、閱讀、以及電影與爵士樂,設計的過程中,幾乎從不談論案件、不聊設計,反而是在分享村上春樹的文字、生活習慣至他的人生態度,《隨光而行》一案就在談天中,逐漸構築成形。

不刻意強調機能也不劃分制式的格局,挑高天井動線垂直延伸迎來日光穿梭
位於山區的三層透天,原本格局室內因隔間顯得狹窄,且串連樓層之間的樓梯十分窄小,因此璧川設計拆除格局重新規劃,三層樓以全開放式的設計放大視覺感受,並且分層分區:一樓為公共空間,二樓是衛浴及更衣室,三樓則是主臥室,並在室內還做了一個大突破,利用二樓約一個房間大的空間做天井挑空,令日光得以在樓層間自由穿梭,彈奏鋼琴時,女主人彈奏出的音符能夠躍上二樓琴聲,走過天橋,迴盪於空間之中。


黑白極簡佐山林綠意,享受如村上春樹書中的小日子

1F 平面圖提供_璧川設計事務所。

黑白極簡佐山林綠意,享受如村上春樹書中的小日子

2F 平面圖提供_璧川設計事務所。

黑白極簡佐山林綠意,享受如村上春樹書中的小日子

3F 平面圖提供_璧川設計事務所。高階吧台一覽綠意,陽台以退為進引進窗外風景
一樓公共區域為開放式的客餐廚空間,以黑白簡約現代為主調,大螢幕電視置於台階上有如漂浮於空中,營造有如電影院般的聲光效果,滿足屋主的視聽嗜好,而後方白色階梯則以龍骨梯形式嵌入牆中,側邊搭配照明提供上下安全亦創造輕盈感受。後方餐廚則高上一階,讓喜愛下廚的主人在料理的同時也能一覽戶外綠意,吧台側邊是女主人的琴室,常是一人料理、一人彈琴好不愜意。而最特別的是原本一樓空間陽台外推,設計師刻意將露台往內退縮,藉此寬闊空間尺度,當有親友來訪時,比起待在室內,坐在半戶外空間的露台才是享受景色最好的方式。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版