中市增設地價基準地 提高估價參考依據

台中市地政局長吳存金表示,目前我國地價制度,主要依《平均地權條例》及《地價調查估計規則》等相關規定,查估公告土地現值及公告地價。為精進地價查估制度,台中除積極建置地價基準地,更擴大不動產估價師參與,將240點地價基準地委託不動產估價師辦理查估作業,讓查估成果貼近真實市價,提高可參考性。吳存金局長指出,透過地價基準地查估,可掌握全市地價等位及變動情形,也可因應未來地價制度可能的變革。目前內政部除持續推動地價基準地查估作業,並積極研議結合電腦大量估價系統查估地價,取代現行地價查估作業方式。

台中市地政局表示,地政局已與逢甲大學土地管理系合作,全國首創發布「基準地比率分析」資料,於近價區段內選定具代表性基準地,可瞭解區段範圍內的歷年價格浮動狀況,日後民眾如有土地買賣需要,就能以附近基準地價進行比較,並根據浮動狀態作為土地買賣交易時的參考依據。

延伸閱讀//南屯正心立體停車場 後年完工增257車位

延伸閱讀//2020租金補貼首批申請8月起跑!最高每月補助5000元!

圖片來源:piqsels

【本文獲得 「住展房屋網」授權刊登】

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。聯絡信箱:service@warno.com.tw
原文在此│更多資訊請至「台中房市通 tchouse.sharelife.tw」

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版