疫情是買房好時機?請先詳讀四大重點分析!

疫情是買房好時機?請先詳讀四大重點分析!
疫情重擊房市,但很多人也看準這波降價的機會,想趁機入手低價房屋,或是有些人有剛性購屋需求與購屋的時間壓力。但疫情時買屋有什麼需要注意的呢?這篇帶你一次看。疫情期間,政府建議人們非必要不要出門,購屋也多數轉為線上看屋,但不少人有剛性購屋需求,如果不在時間內購得房屋,會有無法預料的問題,除了建議線上先做功課外,對自身財務狀況務必得要有把握;另外也因疫情很多人想要買管理相對單純的小社區,但可別忘了管理費高昂的問題,這些都是疫情期間買屋需要注意的眉角,以下一一介紹。

線上看屋信任度低、資金斷鏈可能性高

依據《傳染病防治法》及地方主管機關、中央流行疫情指揮中心指揮官指示,現在的社區是全面禁止看屋的。在只能線上看屋的情況下,一般自住買房的民眾,不太可能在沒實體看屋後就貿然出手,這也導致想用預售屋做財務槓桿的人風險大增,如果疫情導致工作不保、房屋又無法脫手,資金斷鏈後果不堪設想,所以建議想撿便宜的投資客先不急著入場。

如果有零星自住客急於購屋,也可以自行與房仲聯繫,可趕在7/1房地合一稅2.0政策上路前,和屋主深談,看是否有讓利的機會。

便宜屋沒想像中多、屋況不佳者占比不少

由於本土疫情是在五月爆發,發酵時間還不長,許多人資金都還撐得住,現在撿便宜似乎還嫌太早。畢竟是低利時代,能撐一段時間的屋主比想像中多,並不會造成大量的急售物件。

假如真有物件釋出,大多也是投資客篩選後不要的物件,可能房子的整體條件就沒那麼好,例如出入複雜、低總價、戶數多、坪數小的社區,或是大坪數、價格起伏不大、生活機能還沒到很好的重劃區物件,無論是哪一種,都不建議在房市前途還不明朗的現在買進。

買小社區可防疫?必須多留意後續問題

人數少的社區出入較不複雜,對於防疫似乎有幫助,這也成為疫情期間許多人想購入小社區的理由。但社區小也代表分攤管理費用的人少、各戶管理費自然高。而公設需要維修費用時,也得全社區的人一起負擔,社區小的不便性就顯現出來了。

另外,小社區的防疫不見得就做得好,因為戶數多的大社區多半有健全的管委會制度,管委會決議也多半能落實,小社區則不然,多數消毒、防疫等規範無法徹底施行,也是小社區會有的弊病。

建商資金不足、建案長期缺工

建案缺工已經不是新聞,而疫情造成更嚴重的缺工現象,在營建成本上漲、疫情又來亂的時刻,許多中小型建商面臨資金短缺的危機。假如疫情時間拉長到半年之久,有可能會資金周轉不良倒閉、房子蓋到一半出現斷頭屋,現在買預售屋,就要小心「一案建商」,恐有較大風險。

總體來說,疫情期間買屋依然不是個好主意,如果真的不能等,務必慎重選擇、小心行事,畢竟買屋投入的資金不少,謹慎以對才是最好的做法。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版