想投資房產、與奇美電簽備忘錄,「共諜案」夫妻觸角早悄悄伸進台灣

想投資房產、與奇美電簽備忘錄,「共諜案」夫妻觸角早悄悄伸進台灣
王立強共諜案延燒,這次向心、龔青夫妻在桃園機場被緊急攔下,讓劇情突然急拉高潮。如今兩人遭限制出境,究竟是否負有蒐集情資任務?這次他們能否在理律律師的專業辯護下全身而退?

王立強共諜案持續延燒,11 月 26 日凌晨,這兩位風暴中的男女主角:中國創新投資、中國趨勢控股的主要負責人向心和龔青夫妻,在台灣律師陪同下,被北檢裁定限制出境出海後,驅車離開北檢。據調查,這次向心夫妻委託的台灣律師,還是理律律師事務所律師吳至格領導的團隊。理律同時也是先前台大兼任教授高成炎爆料,擔任向心投資台灣資金牽線人的陳長文擔任資深合夥人的律師事務所。

近日向澳洲投誠的共諜「王立強案」,引發全球高度關切。其中涉及的兩家港股上市公司「中國創新投資」與「中國趨勢控股」,以及這兩家公司的負責人向心、與其妻子龔青兩人,在王立強的爆料中,被指涉為經營台灣情資的風暴中心。

當台灣正為了王立強的證詞,掀起真假存疑的辯述之際,沒想到向心、龔青兩夫妻人就在台灣。在兩人打算從桃園中正機場出境時,被調查局緊急攔人,請到調查局說明,讓這起事件在台灣突然掀起了戲劇性的變化,如今北檢裁定出爐,兩人肯定要在台灣待上好一陣子。

理律再接敏感案子

王提黃向墨事件恐有把握

雖然王立強的證詞真偽還有待商榷,但其實其中有一段,他接受《看中國》中文周報訪問時,提到了之前在澳洲轟動一時的「黃向墨事件」,中國商人黃向墨涉嫌透過政治獻金、收買媒體各種管道,在澳洲進行滲透,最後被澳洲政府撤銷永久居留權並拒絕再入境申請,這件事之前曾在澳洲引起社會各界高度關注。

這次王立強的證詞中提到了黃向墨和這次事件的主角向心之間的關係,他說「中共情報網對澳洲的滲透幾乎無處不在,遠遠超過了澳洲情報局的想像。他們抓出個黃向墨,其實黃還不算大人物,他也是要向香港的向心做匯報,幾年前黃帶領一群澳洲商人與政客去面見向心,或許為了安全,最後改在廣州見面。」

知情人士認為,澳洲政府對黃向墨事件全程掌握,來龍去脈都知之甚詳,最後才將其拒絕入境;王立強受訪敢提及黃向墨與向心的關係,以及兩人見面有具體時間地點等等,內容恐非完全空穴來風。

除了黃向墨,這次王立強的證詞中,更直指由向心、龔青擔任負責人的兩家港股上市公司:中國趨勢控股、中國創新投資,都負有蒐集台灣與香港情資的任務,這份供詞雖尚待進一步證明,但《今周刊》查證許多資料後,發現這兩家公司確實有許多詭異之處。

其一是,這兩家市值分別僅有 4.27 億元港幣、1.92 億元港幣的公司,在港股中規模實在不算大,卻從約莫 2015 年起,開始出手大買媒體,包括 2015 年以 3,000 萬元港幣買下香港亞洲電視旗下亞洲電視國際推廣公司,同一時間,中國創新則買下亞視另一大股東──中國文化傳媒旗下的 4 間公司股權,與香港亞視之間的關係緊密。

(作者:姚佩穎;全文未完,完整內容請見《今周刊》)

最新房產新聞
人氣房產新聞

交通部核定五大紓困措施 32億助旅遊業度難關 (5 小時前)

因應武漢肺炎,交通部觀光局今( 20 )日核定 5 大紓困措施補助觀光產業,總金額達 32 億元,陸續依法制作業公告後開始受理旅行業、旅宿業及觀光遊樂業檢附相關證明文件提出申請。 交通部表示,今日已核定… 詳全文

行動版 電腦版