基隆首件都更拉皮案歷時九年 29日正式動工

基隆首件都更拉皮案歷時九年 29日正式動工

【網路地產王/綜合報導】基隆港將打造成為郵輪轉運中心,今年旅客人數預估會超過100萬人次,但周邊建築物卻十分老舊,位中正路上的「永隆大樓」,屋齡40多年,外牆髒汙老舊,白色磁傳變色,管委會經過9年時間和住戶溝通、提計畫推動「都更拉皮」整建,獲內政部營建署同意補助651萬元、自籌741萬餘元,29日下午正式動工。

林右昌致詞時表示,要恭喜所有住戶與主委共同努力,但全案走都更程序居然花了9年時間,真的是太久了;他表示,都更程序有許多限制十分繁雜,這也就是為何市府在這個會期提景觀自制條例,制定補助辦法讓住戶能夠更方便獲得政府的補助,只要政府有補助,民眾就有誘因,很重要的是機制要建立起來。

永隆大樓管委會主委林瑞清說,終於有中央補助可以來推動都更拉皮,相信完成後,可以讓永隆大樓可以有嶄新的風貌呈現;立委蔡適應說,整個過程非常辛苦,要溝通住戶不同意見非常不簡單,希望動工時注意住戶的疑慮。

永隆大樓位於基隆港東岸碼頭邊,面對基隆港東岸是臨港第一排,共有73戶,由於建物老舊,白色外牆都已經變黑。永隆大廈管委會依「中央都市更新基金補助辦理自行實施更新辦法」,向內政部營建署申請都市更新整建維護工程,但前前後後的程序及溝通「走」了9年的時間,十分不容易。

#基隆新成屋

#基隆預售屋

【網路地產王更多熱門新聞 ➤http://goo.gl/hz80dp】

地產新聞, 台北報導, 熱門話題
  • 新聞關鍵字: 蔡適應林右昌拉皮都更
都更:都市更新(英文譯名:Urban renewal)是指為到都市內,因為早期欠缺城市規劃或是建築物日久失修,而作出全面或部份性的重新興建或整理及修緝計劃或工程。 ...更多

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞