台北市祭「查價三箭」 確保實價資訊正確性與公信力

台北市祭「查價三箭」 確保實價資訊正確性與公信力

【網路地產王/綜合報導】實價登錄上路已逾7年多,但近3年單統計台北市就出現45件「假實登」情事,

臺北市地政局今祭出「查價三箭」,盼提升實價資訊正確性與公信力,避免炒房客刻意「實登作假」從中牟利。

根據北市府統計,45件實登造假中,有24件「無合理理由誤登」、8件「誤載他案契約書價格」、6件「交易總價誤登其他欄位」、5件「交易總價計算錯誤」、1件「無對價金額之交易」、1件「誤載為公契價格」。而近日就有3件案例,包括嘉義市、桃園市及高雄市各一件,包括買賣雙方、房仲、地政士,陸續依「意圖使公務員登載不實罪」、「偽造文書罪」判刑。

地政局解釋,當民眾交易需要實豋時,市府會先透過電腦大數據,智慧判讀價格行情;倘若正好沒有可比對資訊,就會諮詢不動產估價師公會;一但經判讀「疑似申報不實」,輕者移送國稅局,重則轉送地檢署請求調查。

而臺北市地政局為提升實價資訊正確性與公信力,推出查價三箭,第一箭:智慧系統協助檢核;第二箭:公私協力增進信賴;第三箭:移送檢調防杜虛價。內政部也表示,申報登錄不實,除可依平均地權條例、地政士法及不動產經紀業管理條例,依其情節處3~15萬元之罰鍰外,並有觸犯刑法第214條致公務員登載不實之罪,可處3年以下徒刑或拘役,呼籲房屋交易買賣雙方切勿以身試法。

【網路地產王更多熱門新聞 ➤http://goo.gl/hz80dp】

地產新聞, 台北報導, 熱門話題

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞