台鐵促土地資產開發 力推都更案打造商辦、商場

台鐵促土地資產開發 力推都更案打造商辦、商場

【網路地產王/綜合報導】台鐵局持續推動土地資產活化,6日公告「南港玉成段」都更案,瞄準商辦熱潮,將透過權利變換方式實施,共可帶動近70億投資,盼全力做大國內A辦、大型商場的市場大餅。

另外,「台中國光客運都更案」,基地面積7,200平方公尺,換算大約2,178坪,位於台中火車站新站旁邊,預估可趕在今年第四季進行公開招標,將以設定地上權方式,出租至少50年,目標要打造複合型商業空間,包含百貨商場、旅館、電影院、A辦等均可,樓地板面積最高可逼近1.2萬坪。

台鐵資產開發中心副總經理劉睿紘表示,台鐵的本業是運輸,但現在餐飲文創和不動產開發業,成為台鐵的兩大附屬事業,因此台鐵局在去年3月,特別正式成立資產開發中心,就是要專門負責活化台鐵的土地資產,去年營收達52.6億元規模,年增17.5%。

劉睿紘表示,希望透過促參案吸引民間投資、增加就業與地方稅收,創造「軌道經濟」。而台鐵持有的土地,有很大的比例,是在都會區的蛋黃區,目前主要活化土地的手段,包括促參、都更,包括設定地上權、權利變換等部分,另外就是將都更分回的部分,進行標租或標售,目前設定的目標,是要在2024年底,全國的土地開發達到92.5億的投資規模。

劉睿紘表示,目前在土地開發的策略,以TOD為主,也就是以大眾運輸為導向來帶動都市發展,尤其是舊都心的活化再生,這部分就要跟地方政府密切合作。

南港玉成段都更案基地位置就在台北市東區門戶計畫的範圍軸帶,是目前台北市區新興精華區土地,基地緊鄰台北市市民大道七段,距離捷運昆陽站和台北流行音樂中心都非常近,未來發展潛力相當看好。

【網路地產王更多熱門新聞 ➤http://goo.gl/hz80dp】

地產新聞, 台北報導, 熱門話題
  • 新聞關鍵字: 都更電影

延伸閱讀
最新房產新聞
行動版 電腦版