企業尋覓總部據點 北市內科舊宗段成潛力股

企業尋覓總部據點 北市內科舊宗段成潛力股

【網路地產王/綜合報導】近三年內科整棟廠辦交易受上市櫃公司青睞,根據公開資訊觀測站資料顯示,上市櫃公司從2018年到2020年的交易期間,共有九筆整棟交易,又以舊宗段占最多,總交易金額達60.13億元,隨著西湖、文德段開發飽和,未開發土地還有4萬坪的舊宗段成為潛力股,未來還有10棟以上廠辦將完工,新增2萬多坪面積,成為市場關注的焦點。

據信義全球資產公司統計公開資訊觀測站資料指出,過去三年光是台北市內科整棟廠辦大樓總成交金額共達60.13億元,其中又以2018年4月友立以27.7億元買下位於西湖段的倫敦科技總部最大筆,其次則是5月萬海以22.28億元購入舊宗段「長虹新世代」A棟廠辦,再來則是台灣人壽以18.02億元買下位於文德段的雍和民權大樓。

根據信義全球資產統計內湖土地的開發率,西湖段及文德段土地開發率已接近飽和狀態,分別是86%及91%,幾乎沒有素地可供開發,大型廠辦供給逐漸減少,業者往舊宗及潭美段開發,而舊宗段目前開發率已達75%,近10年開發率增加26%;未來舊宗段將會有10棟以上的廠辦即將完工,包含長虹新世紀大樓B棟整棟將釋出2,000多坪廠辦面積,以及聯虹識野科技大樓將釋出3,000多坪廠辦面積等。

信義全球資產經理王維宏分析,在大型企業持續往內湖移動,讓內科廠辦空置率一直維持在低檔。西湖段部分,在壽險及上市櫃公司陸續插旗,區域若有辦公、廠辦釋出很快就能找到承租戶或是買方,區域廠辦已趨近於飽和狀態。

王維宏表示,未來內科將會有2條捷運線完工,從動物園站到劍南路站的「環狀線東環狀」,貫穿舊宗段到文德段再到西湖段;另一條從大稻埕到汐止的民生汐止線,行經內湖舊宗段,預估舊宗段售價及租金將會有一波漲幅趨勢。

【網路地產王更多熱門新聞 ➤http://goo.gl/hz80dp】

地產新聞, 熱門話題, 台北報導

延伸閱讀
最新房產新聞
行動版 電腦版