台中土地交易不斷 新地王每坪高達350萬

台中土地交易不斷 新地王每坪高達350萬

【網路地產王/綜合報導】興富發建設集團5日豪砸32.2億元購入台中市七期惠中路、市政北七路口920坪黃金角地,換算每坪土地單價達350萬元,成為台中的新「地王」。然而,不只有興富發建設在7期砸重金寫下總價、單價雙地王紀錄,包含舊市區、新興重劃區也頻有建商豪氣購地,出現區域新高單價的交易。

看好台中商辦市場,興富發今年接連兩度出手,2月中先以83.75億元標下大遠百旁2,593坪土地,每坪土地成交單價322.96萬元、創台中地價次高;5日再買下惠中路、市政北七路角地,未來可與稍早購入的台中大遠百旁土地相銜接。

興富發透露,目前開發未定案,兩塊地合併或單獨開發都可以,若合併開發,將會規劃總銷逾300億元的頂級摩天辦公大案。業界人士分析,由於遠百旁土地僅單面臨台灣大道,以合併開發效益較佳,但關鍵是旁邊一塊現經營「歡樂星球」的角地,若能再整合,新地標街廓儼然成形。

興富發副總經理廖昭雄則表示,今年買下的七期兩塊精華地之間,還有一塊位於惠中路、台灣大道的角地,若能順利買下將可形成完整街廓。不過因該地有承租方問題還需協調解決,目前集團打算先開發手中兩塊土地,全案預計2021年推出。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,美中貿易戰、資金回流帶動的地產投資議題,已在土地、商辦、廠辦市場發酵,台中產業特殊條件更同時使3大市場大放光彩,帶動創紀錄的交易不斷。尤其低利環境下,具企圖心的建商勢必借力使力,挑戰高端物件,立下長遠經營基礎,不再以產品賣斷為單一獲利手段,而是可傳世的地標作品,因此土地價格將持續創新高。

黃舒衛也認為,利率低催化建商搶地、拼周轉率,尤其自住、投資需求因為外部因素刺激,使得土地買氣超旺。「庫存愈多,建商愈有籌碼運用資金」,且購入土地後短期不見得要開發,等待時機再推案、風向轉變再售出,顯見土地是進可攻、退可守的一項投資。

【網路地產王更多熱門新聞 ➤http://goo.gl/hz80dp】

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版