企業商辦、廠房需求旺 建商放寬限制積極獵地

企業商辦、廠房需求旺 建商放寬限制積極獵地

【網路地產王/綜合報導】企業紛紛擴大在台灣投資規模和廠房需求,帶動雙北市近期「瘋」企業總部的新風潮;宏大國際資產總經理陳益盛表示,近幾年房市變化,可謂是歷史性的轉變,隨著市場改變,正當舊一代商辦、廠辦汰換潮興起、因應各個產業升級等需求,雙北市的商辦、總部及廠辦需求日趨迫切,不少知名建商早已察覺這股浪潮,近年紛紛在雙北獵地、興建企業總部大樓。

宏大國際資產公司14日公布的最新調查指出,企業需求的總部大樓,少則2,000坪、甚至還有上萬坪的規模,因應各個產業升級等需求,雙北市的商辦、總部及廠辦需求日趨迫切,不少知名建商近年紛紛在雙北獵地進行企業總部的興建。

陳益盛表示,目前建商購地的目標不再侷限住宅區,包括商業區及工業區土地都在評估項目內,甚至部分傳產業或電子業者本身也加入興建科技智慧廠辦這個市場。早期企業在尋覓企業總部或辦公室時,區域常常是一項最重要考量;近年隨著交通改善、捷運的普及,目前只要交通便利,區域往往可跨區放大,轉變成建築規劃為第一考量。

陳益盛表示,近期幾乎每週與不同建商在拜訪討論,在十多件商辦、廠辦大樓規畫案當中,這些個案面積從2000坪至10000坪不等,陳益盛看好台北市中心敦南商圈、南京復興商圈二建案,因為地點位居北市核心地段,是「有沒有」而非「要不要」的問題。

至於最具前瞻性,則屬南港,現在看或許還要提高想像力才能認同未來的發展,但四鐵共構的交通及區域大型建設的興建都是獨一無二,對於國內外的跨國企業都是一大誘因;新北市則看好中和、土城二區,連續四年廠辦交易量都突破1萬坪。

企業總部與辦公室需求持續增加,除了前面提到的企業升級換屋潮,另一重要因素就是台商資金的回流,這波企業回流不只是電子業,也包刮一些有意升級或轉型的傳產業者,而共同的特點就是看地、購廠、買商辦,陳益盛預估這波潮流將持續成為常態,也會讓商辦、工業地產市場穩定發展。

【網路地產王更多熱門新聞 ➤http://goo.gl/hz80dp】

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版