正確選擇系統櫃 居家快速完美變身 上篇

正確選擇系統櫃 居家快速完美變身 上篇

【網路地產王/綜合報導】

系統櫃不同木作櫃在現場切割製作,通常先在工廠將板材切割好,現場再組裝。優點是縮短施工時間,減少粉塵,保持環境情潔與人體健康。

選購系統櫃要從板材、尺寸、五金、封邊及產地等五大方向來看。

重點1:板材等級

系統櫃使用的板材多為塑合板,又稱顆粒板,材質為小木塊碎片經高壓壓製而成。知名品牌系統櫃使用的塑合板多為歐洲進口,表面為美耐皿材質。通過綠建材檢驗的E1級V313防潮低甲醛板材,比一般賣場DIY櫃常用的V100或V20塑合板的防潮性更好。

重點2:常見板材

V20塑合板:無防潮性,易因熱漲冷縮而變形

厚型蜂巢塑合板:內為蜂巢結構,使受力均勻,重量輕又耐壓

厚型保麗龍塑合板:在塑合板內加入保麗龍,來減輕板材重量,但承載力也佳

密集板:材質為粉狀木屑壓成,承載力不佳,不適合做層板,僅能做小片門片使用

E0級V313塑合板E0級甲醛含量低微,近乎無甲醛,比E1級更健康

E1級V313塑合板:E1級以顆粒狀木塊或碎片壓合而成,螺絲咬合度佳,甲醛含量低,防潮性佳;

重點3:承重力與耐用度

板材厚度與跨距都會影響櫃子的承重力,一般板材層板厚度多為1.8公分,但書櫃板材還有2.5、2.8公分的厚度選擇。但不論層板厚度如何,跨距最好都不超過60公分。

除塑合板外,亦有系統櫃層板使用密集板。密集板是由木屑壓製而成,但壓合的木屑已呈粉狀,因此承載力、螺絲的咬合度都較差,用久易彎曲變形。

耐用度的部分,可選用近乎無甲醛的E0級塑合板。不過價格比E1級塑合板貴上1.5至2成。除講究低甲醛板材外,也需考慮板材密度,數字越高,表示板材越紮實,櫃子更耐用。

重點4:尺寸彈調整

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版