台積電投資加持 苗栗站上新起漲點

台積電投資加持 苗栗站上新起漲點

苗栗縣租賃住宅公會理事長 葉福榮專訪

文/網路地產王

苗栗印象是什麼?

泰半的人可能會認為,跟苗栗劃上等號的,不外是客家、保守、傳統,外加好山好水,一個六都之外有點不沾塵世的美麗山林;但實際上,這些舊有的觀念,在台積電進駐竹南科之後,已經大幅改觀,新生的苗栗已經在快速追趕新竹的高速公路上。

苗栗縣平均薪資全台第二

新竹是全台平均薪資最高的縣市,這不意外,但很少人知道,哪一個城市排名第二?答案是苗栗。根據薪資調查網站,針對全台勞工自主薪資回報做統計,列出薪資排行,結果發現,全台平均薪資最高的第一名是新竹,平均薪資47,444元,第二名比較出乎意料,由苗栗縣拿下,平均薪資40,489元。

主要原因是因為苗栗靠近新竹,竹科空間飽和,所以許多企業會將廠房、公司,設在苗栗的竹南科學園區,無形中就為苗栗帶來就業機會,也拉高平均薪資。苗栗縣政府勞工及青年發展處處長彭德俊說:「我們離新竹科學園區比較近,所以整個新竹科學園區的外溢效應,我想這部分也確實有啦,積極招商的關係,很多的企業都願意來苗栗設廠。」苗栗縣府認為,苗栗有地理位置的優勢,靠近竹科,再加上大企業進駐設廠,提升苗栗就業機會,也拉高平均薪資。

再者,投資開發不斷注入活水,也讓苗栗充滿新機。台積電這個護國神積,規劃在竹南科學園區闢建封測廠,在佔地14.32公頃上,預計投資3,032億,2020年7月已動工,預計在2021年6月完工,評估將創造2,000多個就業機會,台積電的下游供應鏈廠商勢必跟進,可能又將創造數千個工作機會,在開拓就業環境的前提下,租賃市場的需求潛力大好,醖釀着租賃市場即將進入另一個高峰期。

苗栗竹南科學園區之所以坐上快速發展的列車,交通條件與房價有很大的關係,以交通來看,竹北到竹科只有5.6公里,在上下班時間卻是天天上演大塞車;苗栗到竹科15公里,上高速高路往北到竹科一路順暢,上下班時間縮減許多,因此就有不少在竹科上班的通勤者,選擇在苗栗居住,房價房租成本都比新竹省下不少。

竹南科學園區發展的住宅租賃需求潛力指日可待,而現下在新竹房價上漲的外溢效果下,住宅需求已經明顯浮現。外溢效果是苗栗縣租賃市場發展的重要契機,竹科外溢到竹南,竹南再外溢到銅鑼,竹南科學園區靠近新竹還有一個廣元工業區,土地供給量少,未來房價上漲機率高,這些因素都為這個非主流地區的房地產市場帶來新機會。

房價優勢投資熱絡

苗栗縣租賃住宅公會理事長葉福榮表示,新竹市新成屋單價約在30萬以上,租賃套房每間每月6,000元起跳;苗栗新成屋約18萬-23萬,租賃套房每間每月僅約4,000元,具有相對價格優勢。理事長說,之前就有不少新竹工程師,看好竹南科的租賃潛力,投資買下整棟透天來出租,每戶總價1千萬到2千萬,大約有8-20間可供出租,每間每月收租4,000元-8,000元,平均投資報酬率高達4%-6%。

葉理事長表示,在這類型投資興起之後,土地價格變得昂貴,近年市場供給些轉變,供給從透天轉為大樓,甚至大樓供給量從9樓上升到12樓,2-3房為主力,總價約400萬〜600萬,每月租金1.2萬,投資報酬率很高。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版