習畫機緣,沈浸樂趣

習畫機緣,沈浸樂趣

【文/張金鶚】退休習畫對我是個偶然的機緣。猶記得在前年(2018)退休前,有次我和美國好友楊太樂博士聊天中,談到他最近回台經友人介紹,買了一幅價格不斐的溪水畫作,他和太太都非常喜歡,運回美國家裡。我們細聊畫家,竟然發現是我以前師大附中的同班同學,謝宏達教授。後來我和太太和宏達兄相約去他石碇的畫室參觀,他鼓勵我退休後可以到文山會館和他學畫,開創樂活的第三人生。

我雖然在大學中原建築系曾經必修繪畫課程,但當時看到同窗好友畫畫都有相當水準,相形之下,發現自己缺乏畫畫天份,因此逐漸對畫畫失去信心。也因此在我建築的學習中逐漸從建築設計走向都市計畫,最後走到住宅市場、都市政策與房地產投資及財務經濟分析。然而這次在宏達老同學的鼓勵下,激發了我心中長期的遺憾與夢想,尤其文山會館又在住家附近,退休後應該容易嘗試重新學習畫畫,在沒有壓力下,看看自己能否從畫畫中找到樂趣。

剛開始我從最基本的炭筆素描開始,逐漸感受到形體與明暗光線的掌握,經過每週一張素描的學習過程,開始有些心得,打破原本以為畫完一季後即會退出學畫的想法。第二季謝老師要我開始用廣告原料畫四開小幅畫作,進一步去體會色彩的繽紛與調色的技巧。當然,謝老師關鍵的教導功不可沒,他強調畫畫要從大處整體著手,重視明暗光線的對比,不要太在意細節。發現這樣的學習,自己畫畫較有效率,每週畫1~2天,即可完成一幅作品,還蠻有成就感,畫畫的興趣也逐漸增加。

第三季開始,我想嘗試用水彩來作畫,謝老師建議我可以用半開較大張的紙張來作畫,如此更能感受到畫作的氣勢,也能體驗水彩與廣告顏料在色彩運用上的差異。尤其大張水彩畫作,較需要耐心,修改需要等待時間,水份的掌握及色彩的調配更是學問。

由於我退休後,除每天有空就會在政大河堤邊萬步健走,另外每週固定一天會到陽明山或宜蘭步道健行,順便泡湯;偶爾也和好友去國內及國外旅遊。因此在健行旅遊過程中,看到美好的景色,便會利用手機拍照。然後每週畫畫就從自己親身體驗感受的美景中找尋畫畫的題材。也因為謝老師對溪水美感的作畫擅長,我也深受影響,遇見山水也有特別的喜愛,因此也有不少的山水自然景色作為畫畫主題。當然有些畫作內容,因為不同畫材的使用學習,我會不斷重複繪畫,以為相互比較學習。

我們原先早已安排於今年六月將在土地銀行的館前藝文走廊舉辦謝老師和我兩人的師生聯展,但後來因為新冠疫情嚴重,土銀畫展必須延後到十月中下旬,這也讓我有更多的時間來習畫創作。

於是我從五月下旬向謝老師說想要嘗試學習油畫,體驗不同畫材對畫作的表現有何差異,豐富自己的繪畫經驗與趣味。初期先畫小幅6號作品,然後再逐漸畫較大幅8號與10號作品,顯然油畫尺寸大小其難度的確有些明顯差異,而油畫的道具與技巧也和水彩有明顯差異。不過感覺上油畫作品較能永久保存,也較具專業,或許這是我看到世界名畫幾乎都是油畫,所造成的印象。不論如何,這次畫展的延後,讓我有機會在這最後一季增加多幅油畫的作品展出,還蠻開心的!

這一年多我大約估算,總共畫了57幅畫作,其中包括炭筆素描14張、廣告顏料17張、水彩15張,以及最近的油畫11張,其間有多次因國內外旅遊以及新冠疫情嚴重,暫停畫畫課程。而這次在土銀館前藝文走廊展出6幅水彩畫、7幅油畫,共計13幅。這是我生平第一次的畫作展出,深感有相當紀念價值,特別製作了這本個人的繪畫作品集。除了展出的13幅畫作外,另外再挑了17幅未展出畫作,包括1幅炭筆素描、5幅廣告顏料、7幅水彩及4幅油畫,分享好友並留下個人的紀錄。

這本作品集30幅的內容主要分成六個部分:包括1、鴨子的家(4幅),2、毎日健走(1幅),3、陽明山健行(11幅),4、宜蘭健行(7幅),5、國內旅遊(3幅),及6、國外旅遊(4幅),本次土銀藝廊的展出並沒有包括國內外旅遊部份。

最後,我要藉此機會特別感謝我的高中老同學謝宏達教授,若沒有他的鼓勵與非常專業的細心指導,不可能在如此短時間有如此豐碩且令自己滿意的成果,尤其激發出我的繪畫興趣,豐富我山居歲月的安可人生。其次,我也要感謝文山會館天兵繪畫班的各位同學好友,大家彼此相互砌磋鼓勵,快樂相處,讓繪畫課程充滿樂趣時光。當然,我還要特別感謝台灣土地銀行的安排展出,尤其是楊享洪主祕的全力協助,才能讓我這次的處女秀圓滿展現。最後,我要謝謝太太麗芬的支持鼓勵與批評指教,讓我的畫作能夠精益求精!

【網路地產王更多熱門新聞 ➤http://goo.gl/hz80dp】

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版