台泰成立科技創新聯盟 共創產業發展商機

台灣防災產業協會和泰國科技新創協會今天簽署合作備忘錄,成立台泰科技創新聯盟。雙方將聚焦在物聯網及開放資料領域,共同創造發展商業模式的機會。

台灣防災產業協會由理事長彭啟明和泰國科技新創協會(Thailand Tech Startup Association)理事長帕那奇(Phanachit Kittipanya-gam)在曼谷簽署合作備忘錄,成立台泰科技創新聯盟(Thailand Taiwan Science & Technology Alliance for Innovation,TTSTAI)。

駐泰代表童振源和泰國未來前進黨(Future Forward)長期推動科技發展的國會議員克萊孔(Klaikong Vaidhyakarn)見證簽約儀式。

台灣防災產業協會此次代表開放資料聯盟、民生公共物聯網產業聯盟、台灣人工智慧學校等產學研等超過100家公司,泰國科技新創協會則代表百餘家的泰國新創公司。

TTSTAI未來將定期舉辦視訊座談,並每年舉辦一次台泰TTSTAI研討會,針對台泰共同關心的領域如空氣污染、水資源、災害預警、交通、氣候、農業、健康醫療等尋找發展商業模式的機會。

彭啟明說,台泰早在2004年開放資料一開始就一起合作,每年雙方的資料科學家和政策科學家都有互動和合作,同時舉辦黑客松,讓許多台泰年輕朋友互動,這次希望能夠更深入合作,讓台泰產業聯手,共同解決彼此的生活問題和創造產業機會。

彭啟明表示,未來合作的兩大重點將會是物聯網和開放資料,由於開放一向不是亞洲的文化,泰國人想透過了解台灣民間和政府在開放資料上的磨合與衝突經驗,縮短摸索的過程,而且台灣經驗也能讓泰國人對開放資料更為放心。

帕那奇表示,泰國在新創發展速度很快,很歡迎台灣相關人才來泰國投資或合作,尤其這是新的領域,透過新的平台,可以創造雙方更多的機會。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

精障藝術家希望被看見 「我是藝術家」特展開展 (12 小時前)

由衛生福利部八里療養院承辦,衛生福利部與文化部主辦合作的「我是藝術家─希望被看見」特展,於12月11日至12月29日在中正紀念堂三樓藝廊正式舉辦。活動邀請了國內5家精神專科醫院及12位藝術家聯合展出,… 詳全文

行動版 電腦版