別再壞了就丟 歐盟向電子廢棄物宣戰

特派員看世界(中央社記者唐佩君布魯塞爾13日專電)許多人在家電產品故障時選擇丟棄,製造出龐大電子垃圾,為此頭痛的歐盟近期出新招,要求廠商修改冰箱、洗碗機等產品設計,除要耐用更要易維修,藉此向電子廢棄物宣戰。

在歐洲許多國家雖然回收廢棄物是居民責任,但街頭仍三不五時會出現丟棄的各種用品,室內電話機、咖啡機都算小物品,甚至會有吸塵器、電視機及洗衣機等,有時看到產品並不舊,顯然許多人認為有些產品換新比維修更省事以及划算,丟棄故障或過時的家電用品是常態。

根據歐洲聯盟今年8月資訊,境內成長最快的電子廢棄物為電腦、電視機、冰箱和手機,2005年約合計900萬噸,預計在2020年將快速增加到1200萬噸。

歐盟成員國意識到保護地球,除要淘汰耗能產品外,也要減少這些產品對環境污染,電子垃圾減壓勢在必行,現行鼓勵回收還不夠,2018年歐盟成員國開始討論新作為,結論是產品應兼顧耐用以及方便維修。

今年9月底歐盟通過新環保設計法規(ecodesign regulations),明訂冰箱、洗衣機、洗碗機、電子顯示器(包括電視)、光源產品等生產商修改設計,努力朝延長產品使用壽命,除了減少維修困難度外,還要備足維修零件,讓顧客購買後7至10年都有零件維修,讓電器產品在丟棄之前滿足維修的權利。

這項法規預估在2021年實施,被視為歐洲環保措施新里程碑。

歐盟執委會副主席卡泰寧(Jyrki Katainen)表示,新環保設計法規能更有效利用資源,帶來顯著經濟和環境效益。他並舉出數字,預估新措施可使每個歐洲家庭年省150歐元(約新台幣5031元),強調歐洲正在擁抱循環經濟,這為環境和歐洲企業帶來利益。

歐洲環境局(EEB)也認為一旦產品更易於維修,將使得產品庫存周轉率自動下降,意味著將產生更少的電子廢棄物。

不過,一件事通常不會只有一種聲音,在製造端有廠商批評延長產品壽命,就是變相阻止科技創新,而且筆記型電腦及手機等產品並未列入這次涵蓋項目,使得新法規仍有不足之處。

儘管如此,歐盟嘗試從延長產品使用及增進維修方便性,向保護環境邁開新的一步,盼也能帶動其它國家減少電子廢棄物風潮。

行動版 電腦版