特斯拉落腳柏林 德媒:看好歐洲市場潛力

電動車先驅特斯拉(Tesla)第一座歐洲工廠落腳柏林,德國媒體分析,特斯拉顯然看好歐洲市場的潛力才決定設廠,德國在特斯拉的刺激下可望成為電動車重鎮。

「商報」(Handelsblatt)分析,特斯拉第4座超級電池廠(Gigafactory)落腳德國首都柏林,除了執行長馬斯克(Elon Musk)所說看上「德國工程師水準」,主因是柏林的地理位置居東西歐交界,特斯拉可藉此征服整個歐洲聯盟(EU)市場,如果美歐貿易戰真的開打,也可免除加徵的關稅。

此外,特斯拉雖然是電動車的先行者,但德國各大車廠正急起直追,特斯拉得在競爭者追上前到歐洲設廠。特斯拉的銷售在美國有下滑的跡象,反之歐洲從今年初起逐漸升溫,特斯拉顯然看好歐洲市場的潛力。

其實早在2016年,特斯拉即併購德國自動化生產廠商Grohmann,並雇用多名資深工程師,吸收德國造車經驗,德國各大車廠都將特斯拉視為可敬的對手。

特斯拉進軍德國,將迫使德國加快電動車研發的腳步,德國有機會成為全球電動車的生產重鎮。福斯(Volkswagen)在柴油引擎造假醜聞後即全力布局電動車,新一代純電動車ID.3上週正式量產,戴姆勒(Daimler)和BMW集團等大廠也積極調整生產線,準備生產電動車。

德國政府之前宣布,將透過廣建充電站和加碼購車補助的方式,目標是在2030年前興建100萬座充電樁,讓德國成為電動車的主要市場。

德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)今天對特斯拉設廠表示歡迎,他在聲明中表示,特斯拉決定在德國設廠生產電動車,不僅證明德國汽車工業的吸引力,也是德國強化電動車和電池製造能力的里程碑。

馬斯克僅宣布將在柏林新廠生產電池、動力系統和休旅車Model Y,並未進一步透露細節。

柏林的「每日鏡報」(Der Tagesspiegel)引述知情人士報導,特斯拉新廠預定地在柏林東南郊的工業區,鄰近將於2020年秋天啟用的柏林新機場(Berlin Brandenburg Airport),這塊地曾爭取BMW設廠但沒成功。

此外,特斯拉還打算在柏林成立研發和設計中心,柏林邦政府已著手協助尋找適合地點。特斯拉設廠可望為柏林及鄰近地區創造最多一萬個工作機會。
  • 新聞關鍵字: Tesla
Tesla:特斯拉電動車(英語:Tesla Motors)是美國一家產銷電動車的公司,由斯坦福大學碩士輟學生伊隆·馬斯克與碩士畢業生JB Straubel於2003年成立,專門生產純電動車。 ...更多

行動版 電腦版