俄加強科技控管 未預裝俄版軟體3C產品面臨禁售

俄羅斯下議院今天通過法律,禁止未預先安裝俄羅斯自製軟體的特定電子產品在俄國販售。這項措施引發外界擔憂莫斯科的監控行動,以及外國企業可能因此撤離俄國市場。

法案將在明年7月生效,涵蓋的電子產品包括智慧手機、電腦和智慧電視。這不代表安裝非俄製軟體的他國電子產品不能在俄國販售,而是必須同時安裝俄版軟體。確切受影響的電子產品和需預裝的俄版軟體清單,將由俄羅斯政府決定。

倡議這項法案的人士表示,這麼做是為了促進俄羅斯科技發展,並使俄國民眾較易操作買來的電子產品。

國際傳真社(Interfax news agency)報導,法案起草人之一尼可拉耶夫(Oleg Nikolayev)曾解釋,這項立法對俄羅斯使用者有何幫助。

他說:「當我們購買複雜的電子產品時,都已預先安裝一些個別應用程式(app),大多是西方的軟體。當一個人看到這些軟體…自然可能以為不存在俄羅斯版的同類軟體。」

「如果我們在預裝軟體的旁邊也提供使用者俄版軟體,他們就有選擇的權利。」

不過,這項立法已受到俄羅斯製造商和經銷商批評。俄國「家用電子和電腦設備製造商與交易商協會」(RATEK)表明,部分電子產品不可能安裝俄羅斯開發的軟體,且推出這些產品的國際企業可能因此離開俄國市場。

另有人士擔憂,俄版軟體可能被利用來監視用戶。俄羅斯過去5年已採取更嚴格的網路法規,包括要求搜尋引擎刪除部分搜尋結果,以及要求傳訊軟體分享加密鍵。

俄羅斯的「主權網路法」(sovereign internet law)數週前才生效,當局得以加強對網路的控制。新法理論上授予俄國官員廣泛權力來限制國內網路流量。

克里姆林宮聲稱,新法將改善俄羅斯的網路安全。但批評人士擔憂,俄國政府將試圖建立類似中國的網路防火牆。

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (22 小時前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版