台灣女生吳采頤勇闖好萊塢 沉浸式聲音科技獲獎

大學念醫學科技,出社會教過2年吉他,32歲的吳采頤現在是新創公司執行長,產品主打沉浸式的聲音體驗,近日獲得「好萊塢專業協會」頒發傑出工程技術榮譽獎的高度肯定。

想像一下,使用一般筆電、手機的雙聲道喇叭,也能享受環繞著耳邊「飛來飛去」的立體聲音。就算是最簡單的裝置,也能聽到像在電影院一樣,機器人從旁邊走過、主角在耳邊講話一樣的效果。

這是吳采頤公司ambidio的獨門技術,獲得黑眼豆豆主唱威爾(will.i.am)、香港首富李嘉誠的維港投資(Horizons Ventures)與迪士尼公司的投資,近期獲得「好萊塢專業協會」(Hollywood Professional Association)頒獎肯定。

「好萊塢專業協會」主要是由影視產業裡技術、後製的專業人士組成,年度HPA大獎就是在鼓勵技術的突破與創新。ambidio今年獲得傑出工程技術(Engineering Excellence Award)榮譽獎(Honorable Mention),被譽為這個獎項有史以來最年輕、規模最小的獲獎公司。

競爭對手包括了Netflix、微軟等大企業,獲獎者代表對這個行業的某一項技術產生長遠的影響力。

吳采頤接受中央社專訪時,巧妙解釋了這項令威爾嘆為觀止的技術。她說:「就像看3D電影,用一種特殊的技術『欺騙你的大腦』,讓你相信看到的東西是立體,我們的技術也是一樣,只是在聲音上動了手腳。」

台灣天團五月天在Netflix上的「人生無限公司」演唱會紀錄片,就是採用了ambidio的軟體技術,不用進電影院也能有環繞音效可以聽。

「我每次都說,自己沒什麼能力,只是把幸運這項技能點滿。」吳采頤回顧一路走來的人生經歷,說是幸運,更是不同階段的累積。她就讀北一女參加熱音社,在台北醫學大學讀醫療科技、同時玩樂團,出社會當過吉他老師,後來到紐約大學拿了音樂科技的碩士。

跨界、斜槓這些詞,對吳采頤來說並不完全適用,她認為自己一直在做喜歡的事,一切有點那麼順其自然的意味。

吳采頤說:「覺得人體很神奇、想瞭解大腦怎麼運作,進了北醫;因為喜歡音樂,就組團、教吉他;在紐約學音樂技術,混音出來的作品沒辦法在一般音響上聽,所以寫出了ambidio這個軟體,創業是想讓更多人使用這個技術。」
微軟:微軟股份有限公司(英語:Microsoft Corporation;NASDAQ:MSFT)是美國一家跨國電腦科技公司。以研發、製造、授權和提供廣泛的電腦軟體服務業務為主。 ...更多

入門柴油動力 BMW X5 xDrive25d (G05) 試駕 (7 小時前)

新在哪裡? ●2020 年式新增入門柴油動力,編成分為 xDrive25d 豪華版(289 萬)與 xDrive25d 旗艦版(305 萬),使全車系共有 5 種選擇 ●配備與汽油車型 xDrive40i 採用相同設定,標配 BMW Personal CoPilo… 詳全文

行動版 電腦版