22億年歷史 科學家發現全球最古老隕石坑

今天公布的研究報告指出,澳洲西部一個22億多年前遭隕石撞擊的坑洞,是現今世上已知最古老的隕石坑。

這是亞拉布巴(Yarrabubba)隕石坑首次被精準定年,其歷史有22.29億年,比先前類似的隕石坑還老2億年。

科學家這項發現也讓人聯想到一個有趣的可能性,也就是劇烈的撞擊會不會改變了地球的氣候,從而促成地球「極凍」期的結束。

科學家很早以前就懷疑亞拉布巴歷史有數十億年之久,但要為古老隕石坑定年並不容易,因為這些坑洞往往在腐蝕與地震等地殼運動作用下「漸漸成為地質歷史」而保存不佳;且就算隕石坑仍在,年代判定也相當複雜。

研究報告刊登在「自然通訊」(Nature Communications)期刊。
  • 新聞關鍵字: 地震
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

負壓隔離病房han恐怖? 部落客親身體驗「像飯店」 (56 分鐘前)

記者張文熹/彰化報導武漢肺炎持續發燒,聽到負壓隔離病房不免感到恐怖,國家地理雜誌探險隊攝影師威廉過年返鄉因高規格防疫而住進衛福部彰化醫院的負壓隔離病房,72小時後才排除感染出院,他大讚就像是住… 詳全文

行動版 電腦版