視訊軟體Zoom因疫情火紅 NASA等機構禁用

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行,讓視訊會議軟體Zoom使用激增。但美國包括NASA與SpaceX基於「重大隱私及安全疑慮」,要求不得使用這款App。

美國國家航空暨太空總署(NASA)發言人謝爾霍茲(Stephanie Schierholz)也表示,已禁止員工使用Zoom。美國執法部門也對Zoom的安全性提出警告。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)最新統計,美國的新型冠狀病毒確診人數為21萬6515人,為全球最多。為防堵疫情擴大,許多美國人被要求在家隔離,Zoom及其他視訊軟體的使用急遽上升。

根據路透社掌握的文件內容,太空探索科技公司(SpaceX)於3月28日發出的電子郵件中告訴員工,即日起不能使用Zoom。SpaceX在信中表示「我們了解到,許多員工利用這項工具來舉行會議」,要求員工使用電子郵件、簡訊及電話來替代。

太空探索科技公司是電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)旗下的私人火箭公司。

美國聯邦調查局(FBI)波士頓辦公室3月30日發佈有關Zoom的警示,呼籲Zoom用戶不要在公共或是共享網域內舉行視訊會議。FBI先前已接獲2起通報,有不明人士入侵學校的視訊會議。這類駭客入侵線上會議的現象被稱為zoombombing。

調查報導類的新聞網站「攔截」(The Intercept)3月31日報導,Zoom的視訊會議並非在所有會議參加者間(end-to-end)加密傳輸,Zoom本身也可看到用戶的會議內容。

Zoom未立即對此做出回應,但過去已建議用戶開啟平台上所有隱私權的功能。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版