學者:AI基礎在數學 美國不加強恐輸中國

歐斯林說,美國在數學教育上的失敗之所以重要,在於中國共產黨訂下2030年取得全球人工智慧優勢的目標,並動用資源全力達成。

中國的AI市場目前估計約為35億美元,目標是在2030年以前建立一個1兆人民幣(1420億美元)的AI市場,除了政府出資在北京打造AI工業園區,通訊巨擘華為技術公司在倫敦和新加坡皆有AI研究的實驗室,並提出全方位的AI策略。

中國經費大半投入人臉和聲音辨識技術和自然語言處理,北京政權的目的是用這些應用數學和AI設備來打造一個史無前例的數位監控國家。

除了監控新疆和西藏、發展「軍民融合」政策外,在歐斯林看來同樣陰險的是,據報北京正在招募全國最聰明的高中生,訓練他們成為AI的武器科學家。

在最近一份國際學生能力評量計畫(PISA)的成績,中國學生在全世界的數學排名第一(科學與閱讀也是),儘管這項成績可以懷疑,但毫無疑問中國非常聚焦科學技術工程數學(STEM)教育,遠超過歐美國家。

此外,中國積極招攬海外一流的數學家,包括「千人計畫」吸引關鍵領域的國內外研究人員到中國。從美國政府科技長到民間顧問公司等方面都警告,中國公、私方面對AI野心勃勃的投資正威脅美國的領先地位,同時吸取了源自美國的知識,中國籍的工程師在美國引發安全風險的疑慮。

歐斯林說,AI投資者如李開復看到中國在人工智慧科技迅速迎頭趕上美國,卻鮮少有人評論是因為「數學能力推動了相關發展」。

先進的AI結合中國發展第5代行動通訊(5G)網路的領先優勢,加上政府挹注資金努力成為半導體晶片生產的領導者,歐斯林認為,這意味著在可見的未來,美國公司不僅會成為中國技術的消費者,而且會放棄打造數位經濟的能力;美國政府部門也將如此,導致美國在維持全球軍事力量平衡的能力崩盤。

他認為,最佳方法是著重基礎知識。全面推動美國學生在基礎和進階數學訓練,由政府和領導品牌的科技公司領頭執行、投入資金到一些具有雄心壯志的人才培育方案。

歐斯林說,像是人才發現計畫、建立數學中心以及推動類似「國防教育法案」(National Defense Education Act)的當代版本。國防教育法案在1958年蘇聯發射人造衛星史潑尼克(Sputnik)後通過,提供數學獎學金給明日之星,並保證這些學生未來在公家或私營企業的就業。

他在結語中說,美國必須承認在吸引與訓練各種數學程度的美國人上表現有多差勁,再認真思考與提出對策,否則很可能輸掉這場AI競賽。

歐斯林的新書是「亞洲新地緣政治」(Asia's New Geopolitics)。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版