Google斥資45億美元入股Jio 搶攻印度電商市場

印度企業龍頭信實集團今天宣布,科技巨擘Google將以45億美元(約新台幣1330億元)入股集團旗下數位事業,搶占印度龐大電商市場商機;雙方也將合作開發入門款智慧型手機。

法新社報導,印度首富穆克什.安巴尼(Mukesh Ambani)的信實工業(Reliance Industries)從石油及能源產業跨足電信網路業,安巴尼今天在年度股東大會上告訴股東,「我們非常歡迎在印度和國際上都家喻戶曉的Google,且已簽署具拘束力的合夥及投資協議」,Google在信實工業旗下Jio Platforms持股將占7.7%。

安巴尼企圖與美國大型企業亞馬遜(Amazon)、沃爾瑪(Walmart)競逐正在成長的印度線上零售業版圖,臉書(Facebook)、英特爾(Intel)等業界主要廠商今年已向Jio Platforms注資約150億美元。

此外,信實工業與Google也將合作開發使用安卓作業系統的入門款智慧型手機,目標為印度13億人口提供快速上網管道。

Google執行長皮查伊(Sunder Pichai)透過預錄影片在會中表示:「數以百萬計的印度人可藉由便宜的智慧型手機及數據上網,而Jio在其中扮演重要角色。我們的目標是讓十億印度人能夠上網。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版