矽谷科技評論家:讓微軟擁有TikTok較安全

一位矽谷科技評論家表示,微軟近年在隱私與資安表現較優,如果微軟收購抖音(TikTok),將大大提高利益相關方的滿意度,移除中國企業擁有的污名,並讓川普總統滿意。

總部設在矽谷聖荷西(San Jose)的「信使新聞」(The Mercury News)科技評論員麥吉德(Larry Magid)長期推動網路安全,他在今天的信使新聞網站發表文章表示,微軟打算買TikTok,外傳收購價上看500億美元(約新台幣1.47兆元)。日前消息傳出時,微軟股價上揚6%,以股票總價值計算,這項消息替微軟帶來950億美元的「價值」。

不只華爾街股市樂見這項交易案,美國總統川普曾說,只要微軟對美國財政部「支付一筆大款項」,他會同意成交;川普先前對TikTok交易案下通牒的交易時間表是9月15日。

川普今天簽署行政命令,開出新的交易截止時間表,禁止美國企業在45天後與抖音母公司字節跳動(ByteDance)以及微信(WeChat)母公司騰訊交易。也就是任何美國公司想買抖音,要在9月20日之前成交。

總部在中國北京的字節跳動2017年推出抖音,並收購Musical.ly影片服務公司,結合這兩者,讓抖音成為13到25歲年齡層最受歡迎的社群平台。

根據華盛頓郵報(The Washington Post)報導,抖音海外版在美國有超過1億用戶。

麥吉德說,一家公司必須向政府付費才能獲得批准收購案的想法,令他感到不尋常和不道德。他希望監管人員是根據反托拉斯、用戶安全、隱私與國家安全等議題做決定。

麥吉德提出疑問,「川普是否認為這項交易案應該要批准給最高出價者?」也就是願意對美國政府付出最高權利金的公司,那麼「有可能是臉書同意付給財政部更多錢,以取得政府同意它收購抖音,而不是微軟買到手」。

他質疑:「接下來難道是聯邦法院接受付款換取有利的裁決嗎?」

這位科技評論家同時經營非營利的網路安全組織名為ConnectSafely.org。

麥吉德個人公開表達對抖音、對中國掌控硬體產業,以及對中國控制所有社群平台的隱私感到憂慮,並曾出版「抖音父母導引」手冊,解釋該平台的服務、風險與應注意事項。

他倒是為微軟的隱私和安全性背書,包括允許用戶限制微軟本身和其他第三方搜集資料。他提到,儘管微軟的視窗系統過去曾發生資安議題,但在當今所有的大型科技公司中,微軟在隱私和資安方面擁有多年好名聲,臉書、谷歌和亞馬遜反成為美國政府主要的審查對象。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版