虛擬對決 美實驗AI與F-16飛官空戰纏鬥

美國「國防先進研究計畫局」(Defense Advanced Research Projects Agency)將在8月下旬舉行人工智慧(AI)與F-16戰機飛官的虛擬空戰。

C4ISRNET網站報導,模擬空戰訂於8月18到20日登場,因疫情影響改為線上視訊舉行。這是國防先進研究計畫局「阿爾法纏鬥實驗」(AlphaDogfight Trial)的第3次、也是最終競賽。

阿爾法纏鬥實驗是用於展現先進AI系統的空戰能力,去年選進8支隊伍參與這次最終競賽。競賽本身則是國防先進研究計畫局去年所展開的「空中作戰演進項目」(Air Combat Evolution)裡一環,研究自動空戰並改進人類對AI的信任,以利日後人與機器之間的搭檔。

國防先進研究計畫局「戰略科技辦公室」計畫經理賈佛賽克(Dan Javorsek)表示,他們期待看到AI演算彼此間的對抗,以及與受過武器學校訓練的海、空軍和陸戰隊戰機飛官對抗的表現,軍方領袖與AI科技圈的人屆時都會在線上觀看,「看看在不到一年內各團隊又把無人纏鬥的AI技術發展到何種境界」。

競賽第一天,各隊將操作各自的AI演算,與約翰霍普金斯大學應用物理實驗室所研發的5種AI系統對戰,第2天各隊間循環捉對廝殺,第3天則由表現最佳的4隊在單淘汰賽拚出冠軍,最後由冠軍隊與真人飛官對抗。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版