民眾投訴TikTok個資外洩 法國著手大規模調查

法國國家資訊自由委員會向法媒證實,早已對TikTok展開調查,並表示會大範圍的調查TikTok對於個資保護、資訊流向等政策,也會加入歐盟的調查行動。

繼在印度遭禁後,由中國字節跳動(ByteDance)開發的TikTok不僅在美國面臨下架,連法國監管單位也已經開始審查。世界報(Le Monde)聯繫負責個資安全的法國國家資訊自由委員會(CNIL),委員會向記者證實於5月間接到民眾投訴,說TikTok要求他刪除一支影片。

國家資訊自由委員會表示,監管單位教導投訴民眾向TikTok開啟歐盟「資訊保護總則」的權利聲明,投訴人之前並沒有做這個動作。

然而據美國政治新聞網站Politico的記者表示,法國國家資訊自由委員會的調查不會只限於投訴的範圍,還會包括「個人資訊、權利行使、歐盟外的資訊流向、未成年人的相應措施等」。

法國BFM電視台表示,若經調查有違反「資訊保護總則」的情事發生,TikTok將面臨極高的風險:「歐盟總則給予監管單位權力,能開罰最高2000萬歐元罰款,或是4%企業營業額。」

對此,TikTok則向媒體表示,已得知國家資訊自由委員會正進行調查,也將全力配合。另外TikTok也說:「保障使用者的個人隱私以及安全是優先任務。」

法國並非唯一對TikTok展開調查的歐洲國家,丹麥的資訊主管機關6月間也啟動調查。

彭博(Bloomberg)報導,「在荷蘭監管單位5月宣布要審查TikTok政策以保護未成年者個資後,歐洲各國的監管單位預計會針對中國母公司字節跳動進行聯合調查」。

因此法國國家資訊自由委員會向媒體表示,將加入歐盟個資保護委員會(EDPB)目前進行中的調查行動。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版