Instagram10歲轉大人 美食美景照漸被社運照取代

Instagram 6日將歡慶10週年,原本填滿這個社群平台的夕陽餘暉藝術照、賞心悅目冰淇淋照,隨著社會公義示威、氣候危機與疫情延燒,被更多的示威活動內容取代。

Instagram是2010年由希斯特羅姆(Kevin Systrom)和克里格(Mike Krieger)創辦,成立2年用戶就多達10億,之後更因濾鏡、簡易的相片編輯以及分享工具贏得大眾青睞,用戶迅速成長。

原本這個社群平台主打饒富興味的照片,但紐約人戴維斯(Rebecca Davis)理解到,那種照片漸漸被認為不著邊際,人們開始會在「失業、生病、隔離、難過」時、在參與「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)示威時,在跟進美國大選進展時,登入Instagram分享照片。

2016年戴維斯開設Rallyandrise帳號協助人們參與政治,「不是說沒時間也沒地方拍漂亮的照片,但大家或許也試著找到平衡」。

戴維斯這個帳號近月訂閱者多了1倍以上,來到2萬4000人。

5月間,非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭員警壓頸致死的影片傳開後,全美爆發示威,與此同時,武漢肺炎疫情讓民眾避居在家,花更多時間上網。

而現在,讓上述種種都相形失色的,是激烈的美國總統大選將在11月登場。

戴維斯表示:「大家迫切地想聽取建議和指導。」

線上請願、募款和組織成為常態,Instagram則成為這種趨勢的主要平台。

美國民權聯盟(American Civil Liberties Union, ACLU)社群媒體經理派特森(Emily Patterson)表示:「在讓用戶遵循行動連結方面,Instagram是我們最重要、最有效的平台。」她是指讓人們透過網路連署、組織示威或接觸國會成員。

在政治運動方面,Instagram訴求年輕的成年人,從青少年到30多歲這群。

派特森說,「臉書(Facebook)不只會選擇朋友和社群,還會連你的父母、室友、前男友前女友都選進來,集合了一個人認識的所有人」,「所以人們談到對他們非常重要的事情時,不會進去那個平台」。

而大家會花很多時間上Instagram,因此Instagram上社運蓬勃發展。

瑞典氣候小鬥士童貝里(Greta Thunberg)號召全球年輕人群起對抗氣候變遷時,也是透過Instagram。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版