研究基因編輯獲唐獎 美法兩女學者再得諾貝爾獎

2020年諾貝爾化學獎得主今天揭曉,美國籍的道納與法國籍的夏彭提耶兩人共享殊榮,她們都致力研究稱為CRISPR-Cas9基因剪刀的基因編輯技術。兩人也曾因此獲台灣的唐獎。

現年51歲的夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)與56歲的道納(Jennifer A. Doudna),分別是第6與7位獲得諾貝爾化學獎的女性。

夏彭提耶在研究一種常見的有害細菌時,發現了先前從未得知的分子,這是這種細菌先天免疫系統的一部分,能藉由切割病毒部分的DNA使它們變得無害。

2011年她發表研究後與道納合作,重建這種細菌的基因剪刀(genetic scissors),並簡化這個工具,如此更便於使用及運用在其他的基因素材。

當時他們對基因剪刀重編碼,以便在預定位置切割任何DNA分子,因此為科學家重寫被剪斷DNA的生命密碼開創新猷。

這項CRISPR-Cas9基因編輯技術已用於大幅提高農作物的抵抗力,改變農作物的遺傳密碼,得以更完善抵抗旱災和蟲害。

這項技術也催生創新的癌症療法,許多專家並希望有一天能藉由操縱基因的方式讓遺傳性疾病可以治癒。

根據諾貝爾獎主辦機構提供的得獎者簡歷,夏彭提耶1968年在法國奧爾日河畔於維西(Juvisy-sur-Orge)出生,1995年自巴黎巴斯德研究所(Institut Pasteur)取得博士學位,目前是德國柏林馬克斯普朗克病原體科學研究所(Max Planck Unit for the Science of Pathogens)所長。

道納1964年出生於美國華盛頓特區,1989年自哈佛醫學院(Harvard Medical School)取得博士學位,目前是加州大學柏克萊分校(University of California at Berkeley)教授暨美國霍華休斯醫學中心(Howard Hughes Medical Institute)研究員。

這兩位傑出科學家2016年獲唐獎生技醫藥獎時曾接受中央社專訪,其中夏彭提耶早在11、12歲的少女時期就對生物學產生莫名興趣,道納(Jennifer Doudna)也是在11、12歲時,因父親給她看了科學名著「雙螺旋」(Double Helix),開啟她日後從事科研的眼界。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版