臉書推機器學習翻譯工具 可直接翻譯100種語言

社群網站巨擘臉書(Facebook)今天公開一個以機器學習為基礎的軟體,號稱可以不依賴英文就直接翻譯100種語言,創下先例。

法新社報導,創造出這款開源人工智慧軟體的目的,在於協助臉書更上層樓,用160種語言把內容提供給全球20億用戶。

研究助理安琪拉.范(Angela Fan)在部落格貼文表示:「這個里程碑是臉書人工智慧(Facebook AI)在機器翻譯領域耕耘多年的結晶。」

她同時指出,新開發的翻譯模型不仰賴英文作為媒介,因此比其他系統更精確。

安琪拉.范在文章中寫道:「例如中翻法,以英文為核心的多語言模型大多會先把中文翻成英文,再把英文翻譯成法文。這是因為英文學習數據最廣泛。」

安琪拉.范補充說:「我們的模型則是直接中翻法,在保留原意上會做得更好。」她透露,根據廣泛被用來評估機器翻譯素質的「雙語替換評測」(BLEU),臉書這套模型表現優於以英文為核心的翻譯軟體,差距多達10分。

臉書表示,臉書在動態消息頁面處理的翻譯量每天平均達200億次,並期待新系統將提供更好的結果。

安琪拉.范說:「不論是提供2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的官方訊息,或是防止使用者接觸有害內容,透過機器翻譯打破語言隔閡,是團結人們最重要的方法之一。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版