反制新聞付費? Google對澳洲用戶隱藏新聞搜尋

Google已開始對本地部分用戶隱藏澳洲新聞網站,這是坎培拉要求科技公司為新聞內容付費給媒體之後,Google所做的「實驗」。

澳洲打算強制Google與臉書(Facebook)在放上媒體內容時付費,否則就得面臨數以百萬計美元的罰款。這是全球遏制美國數位巨擘權力最激進的動作之一。

這個惹惱科技公司、「世界首見的」規定將於今年實施,適用於臉書動態消息(news feed)與Google搜尋。

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)報導指出,Google將對一小群搜尋用戶隱藏主要商業新聞媒體內容,包括「新聞集團」(News Corp)旗下報紙以及「衛報」澳洲版(Guardian Australia ),但以舊的連結取代或是出現其他網站內容。

Google發言人表示,這是Google「數以萬計實驗」的一環。

這位發言人表示:「我們正在進行一些實驗,評估新聞業務與Google搜尋(Google Search)間的相互影響,各將觸及約1%的澳洲Google搜尋用戶。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版