貓咪愛木天蓼是吸毒?日本大學研究團隊解密

許多人知道貓咪喜歡木天蓼,聞到氣味會出現恍神、在地上打滾等行為,戲稱為貓「吸毒」。但貓為何喜歡木天蓼,日本多個大學組成的研究團隊發現,可能是因木天蓼含有防蚊成分。

日本朝日新聞報導,木天蓼屬於藤蔓植物,因為貓喜歡木天蓼廣為人知,日本還有「給貓木天蓼」的諺語(比喻很喜歡的物品、很有效果),江戶時代便有描繪貓咪聞到木天蓼味道反應的浮世繪,現代也有加入木天蓼成分的寵物玩具,但貓會對木天蓼出現特別反應的理由,至今並不明朗。

日本岩手大學、京都大學、名古屋大學等因此組成研究團隊,對此進行研究與實驗,研究成果發表在美國「科學先端」(Science Advances)期刊。

研究團隊磨碎木天蓼的葉子,將其中的成分分離出來,一樣一樣讓貓去聞嗅,發現其中一項成分Nepetalactol讓貓有反應。

將含有Nepetalactol成分的紙貼到牆壁或天花板上,發現貓就不會在地上打滾,而是將頭往牆壁或天花板上磨蹭。研究團隊認為,貓的動作是為了讓身體沾上Nepetalactol。

為了確認其他貓科動物會不會也有同樣行為,研究團隊獲得大阪市天王寺動物園與神戶市王子動物園的協助,發現讓美洲豹、花豹、山貓等貓科動物聞嗅Nepetalactol,也會出現跟貓一樣的行為。

研究團隊進一步研究Nepetalactol,發現這項成分具有驅蚊的功能。在貓咪頭上塗抹Nepetalactol,並放出30隻蚊子,停在貓咪頭上的蚊子數量,約是沒有塗抹Nepetalactol的一半。

研究團隊指出,貓科動物應是為了防止會帶來線蟲等寄生蟲與傳染病的蚊子,而演化這項喜歡木天蓼的重要行為;研究團隊並說,希望能使用Nepetalactol來開發新的防蚊液。

不過,貓使用木天蓼防蚊的目的,與木天蓼會使貓出現類似酒醉反應的關聯仍不清楚。

研究團隊研究貓聞到木天蓼氣味時的大腦反應,經由血液檢查,確實貓腦內的麻藥濃度有上升。研究團隊成員、岩手大學教授宮崎雅雄表示,貓會潛伏在茂密的植物中狩獵,容易被蚊子叮咬,推測酒醉反應可能有止痛的效果。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版