德國推開放架構Open RAN 減少依賴華為等供應商

為減少對華為等設備供應商的依賴,德國政府決定耗鉅資與電信業者聯手推動Open RAN架構,並打造全新產業鏈。

德國電信公司(Deutsche Telekom)、法國Orange 集團、英國伏德風(Vodafone)、西班牙電信集團(Telefonica)等歐洲重要電信業者20日發表合作備忘錄,宣布將攜手推動開放網路架構的Open RAN(Open Radio Access Network,開放式無線接取網路)。

電信業者推動Open RAN首要目的是降低對傳統設備供應商的依賴。Open RAN的優勢是硬體和軟體互通,可大幅增加系統彈性,電信業者再也無需向華為、諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)等廠商購買整套設備。

西班牙電信集團為收集經驗,今年打算在德國的1000個據點啟用Open RAN。伏德風技術長威柏(Johan Wibergh)強調,Open RAN有潛力刺激歐洲的科技創新。

德國政府對電信業者推動Open RAN也樂見其成,各部會還為此編列了20億歐元(約合新台幣700億元)預算,補貼15個研發計畫和中小企業。

德國與電信商聯手推動Open RAN新架構,顯然與歐美各國對華為產品安全性的疑慮有關。

德國交通部長舒爾(Andreas Scheuer)接受「商報」(Handelsblatt)訪問時表示,華為和5G的相關討論顯示,通訊網路對少數幾家廠商有多依賴。

舒爾強調,利用Open RAN技術可建立新的產業鏈和獲利模式,德國的目標是追求「科技和數位的主權」。

美國、英國、瑞典等國已限制或禁用華為設備,德國也正在考慮。由於德國的電信營運商目前大量採用華為設備,引進Open RAN的另一好處是可減少拆除華為設備的時間和成本。

紐約智庫歐亞集團(Eurasia Group)專家蒂歐洛(Paul Triolo)指出,Open RAN是高度政治的話題,美國、日本等國已將Open RAN視為是華為之外的選項。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版