澳洲和臉書為新聞付費槓上 為何全世界都在看?

不過具體來說,臉書和谷歌都表示不反對為新聞內容付費,兩公司事實上也已經為了內容而付費給一些新聞機構。它們主要反對澳洲立法決定它們該付多少錢,這遠比歐盟立法管更多,歐洲只鼓勵社群媒體和傳統媒體就付費達成協議。

澳洲政府原本提出的法案,賦予獨立仲裁員有權判定臉書和谷歌與新聞媒體達成的付費協議是否公平,以確保這些科技業巨擘不會利用網路廣告市場霸位來主導協議條件。

爭議如何收場?

經過澳洲官員和臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)數日談判後,澳洲政府今天做出讓步,同意修改法案4處條文,包括臉書相當在意的最終報價仲裁機制。

這暗示只要臉書和谷歌能與新聞媒體達成協議,就能不用受制於仲裁。臉書也因而宣布,「將在未來幾天」解除對澳洲新聞網頁的封鎖。

儘管臉書屏蔽新聞內容的行動,可能讓政府當局未來試圖對網路平台祭出監管新規時有所警惕;但臉書最後同意解封,也展現科技企業有意願與立法機關就新聞內容提供商的收入來源進行協商。

谷歌原本也因相同因素揚言停止在澳洲提供搜尋服務,但最後一刻打消念頭,轉而與數家澳洲媒體集團達成付費協議。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版