比特幣再跌6% 遭公債殖利率飆升拖累

全球市值最大加密貨幣比特幣今天價格一度重挫超過6%,跌到4萬4451美元低點。由於投資人紛紛出脫全球公債,導致債券殖利率飆升,進而引發比特幣等風險較高資產湧現拋售潮。

路透社報導,比特幣最新報價跌幅收斂回1.2%,來到4萬6525美元。但本週總結跌幅眼看仍將達到近20%,這將創下去年3月以來單週最糟表現。

這波比特幣賣壓和股市跌勢相呼應。亞洲股市今天創下9個月來最大跌幅,歐洲股市也重挫達1.5%;投資人擔憂股價已過高,也重創買氣。

倫敦加密貨幣交易所BeQuant分析師維諾庫洛夫(Denis Vinokourov)發布報告指出:「當市場啟動避險模式,資金會先從風險最大的投資標的撤出。」

今年初以來比特幣價格已飆漲約6成,更在本月刷下史上新高價5萬8354美元,火熱行情來自電動車大廠特斯拉(Tesla)和信用卡公司萬事達卡(Mastercard)等主流企業擁抱加密貨幣。

不過,比特幣最近幾個月的驚人漲勢,已引發投資銀行紛紛對天價發出警告,並呼籲政府和金融監管機關加緊管理。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版