日本超級電腦富岳正式啟動 應用氣象AI等領域

日本理化學研究所與富士通開發的新型超級電腦「富岳」今天正式啟用,計算速度為每秒44京2010兆次(京是1兆的1萬倍),將運用於氣象、AI、能源問題等各種領域。

日本共同社、產經新聞報導,理化學研究所今天舉行富岳正式啟用紀念典禮。

富岳去年4月起部分設備先行啟用,研究2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫對策,如模擬飛沫擴散程度、從既有藥物中尋找可用於治療武漢肺炎的藥物等。

今天正式啟用後,富岳除了保養整備之外,將可連續運作,預計將運用在氣象、人工智慧(AI)、能源問題等各種領域。

富岳的計算速度為每秒44京2010兆次,去年6月獲得超級電腦運算速度排行榜TOP 500的冠軍,且在實用性運算、人工智慧(AI),以及大數據的解析能力3個項目都獲得冠軍,成為世界上第一台4冠王超級電腦;並於去年11月再度蟬聯TOP 500的4冠王。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版