駭客利用微軟Exchange漏洞 發起勒索軟體攻擊

微軟公司(Microsoft)今天表示,一個名為Dearcry的新勒索軟體利用微軟Exchange伺服器的安全漏洞,部署破壞性攻擊。

微軟與其他安全人員表示,勒索軟體Dearcry出現在遭一個中國駭客組織入侵的伺服器。

微軟安全情報(Microsoft Security Intelligence)在推特(Twitter)說:「我們已在尚未修補漏洞、本地部署的Exchange伺服器偵測到新的勒索軟體,如今已成功攔截。」

包括ID Ransomware創辦人吉勒斯皮(Michael Gillespie)在內等其他研究人員昨天指出,該軟體引發新一波勒索軟體攻擊,導致電腦系統加密,且要求用戶交付贖金。

這是微軟本月公告的安全漏洞,可能成為各種駭客、網路罪犯與網路間諜活動有機可乘的最新徵兆。

有外媒報導,台灣資安業者戴夫寇爾(DEVCORE)早在去年12月就發現兩個新漏洞,並於1月5日向微軟通報。但在1月3日(也就是戴夫寇爾向微軟披露的2天前),駭客開始使用相同的安全漏洞之一來存取微軟Exchange服務器,入侵電郵。

有知情人士稱,微軟正在調查駭客是否利用了戴夫寇爾的通報,複製出攻擊此漏洞的方式。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版