NASA:「混亂之神」小行星百年內不會撞地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)今天為地球解除了警報,估計未來100年內,特別危險的阿波菲斯(Apophis)小行星都不會撞上地球。

NASA本週宣布,根據新的望遠鏡觀測結果,已排除2068年發生阿波菲斯小行星撞擊地球的可能性。在古埃及文化中,阿波菲斯是代表混亂的神靈。

這顆近地小行星直徑約340公尺,原本預料將在2029年和2036年逼近地球到駭人的距離。NASA先前已排除這兩次會撞上地球的可能性,但還不能排除2068年發生撞擊的可能性。

美聯社報導,最早於2004年觀測到的阿波菲斯小行星,如今已被NASA從小行星「風險清單」除名。

NASA近地天體研究中心(Center for Near-Earth Object Studies)專家法諾奇亞(Davide Farnocchia)今天發表聲明說:「2068年撞擊預測已被排除可能性,同時根據我們的推算結果,未來至少100年內都沒有任何撞擊風險。」

他說:「我大學畢業後開始與小行星打交道,阿波菲斯當時就是危險小行星的代名詞。如今看到它從風險清單上除名,是有某種滿足感。」

科學家本月稍早利用雷達觀測,趁阿波菲斯小行星在1700萬公里以內距離掠過地球的時機,測繪出比較精細的繞日軌道圖。

阿波菲斯小行星將於2029年4月13日接近地球,距離不到3萬2000公里,屆時天文學家可以比較清楚地觀測這枚天體。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版