長征火箭殘骸墜落 專家:落在人口密集處可能性低

最有可能的接觸區域是水,因地球表面近3/4被海洋覆蓋。

巴黎文理研究大學天文台(Paris-PSL Observatory)的天文學家德萊菲(Florent Delefie)則說:「殘骸落在有人居住區域的機率很小,可能只有百萬分之一。」

即使火箭殘骸果真落在建築物,撞擊的速度也會相對較慢,大約是時速200公里,相較之下,隕石撞擊地球的速度可達每小時3萬6000公里。

過去最嚴重的威脅是甚麼?

重達76噸的美國國家航空暨太空總署(NASA)Skylab太空站,在1979年重返大氣層是最嚴重也是最廣為人知的意外事件,這起失控的意外造成殘骸散落在印度洋與西澳州(Western Australia)。

2020年,另一枚長征火箭的殘骸落在非洲國家象牙海岸的村莊,雖然毀損了建築物,但沒有造成人員傷亡。

從60多年前人類進入太空時代至今,約有6000個失控物體重返地球大氣層,只有一次殘骸打到人。

這個問題可如何避免?

天文學家麥道威(Jonathan McDowell)表示,他期望天和核心艙與火箭脫離後,中國能夠加強火箭主體以執行受控的脫離軌道作業,「我認為按照目前標準而言,火箭不受控重返大氣層是無法容忍的」。

他說,「自1990年以來,沒有任何超過10噸的殘骸蓄意留在軌道且不受控重返大氣層」,沒有4個推進器或推進器內沒有燃料時,長征五號B遙二火箭主體淨重大約是21公噸。

其他國家如何避免這個問題?

大多數消耗性火箭,結構體第一節都無法達到軌道速度,且不能重返大氣層及落在原本預定的重返區。其他一些較大的結構體第二節則執行離軌點火以降低高度,減少在軌道上的時間,並降低與其他太空飛行器相撞的機會,或是立即重返大氣層。

先前曾有人猜測,長征五號B遙二火箭的主體將執行自動脫離軌道,但這個狀況似乎沒有發生。長征五號運載火箭總指揮王(玨)4月29日在文昌航天發射場的記者會表示,(中國)第2次的發射比首次明顯改善,但並未提及脫軌作業。

美國軍方用來追蹤太空飛行器和其他太空物體的地面雷達已偵測到一個物體,並歸類為長征火箭主體,這個長約30公尺、寬5公尺,被標定為2021-035B的火箭主體,以每秒超過7公里的速度移動。

最新科技新聞
行動版 電腦版