小水滴的旅行 互動式地圖揭水資源來去芳蹤

加州與美國西部州即將進入嚴重、且惡化的乾旱。一位網頁製作者利用美國地質調查所龐大資料庫,設計出一個互動式水域地圖,告訴人們水資源的來去芳蹤。

位於加州聖荷西(San Jose)的「信使新聞」(The Mercury News)今天報導,27歲的網頁製作者勒那(Sam Learner)運用美國地質調查所(U.S. Geological Survey)龐大的資料庫,9天內製作完成名為River Runner 的互動式地圖。

勒那試圖以此告訴人們產生的污染去了哪裡,以及人們如何靠著其他地方的水源生活。

信使新聞指出,水和電很像,多數人沒有察覺它們的重要性,直到失去它們才發現不可獲缺。

點擊或搜尋River Runner網頁上美國地圖的任一地方,互動式畫面將以3D方式呈現、追蹤雨滴降下後流入小溪、河流、湖泊最終進入海洋的路徑。

勒那住在賓州的匹茲堡(Pittsburgh),他說人們會很驚訝水可以旅行到多遠的地方。他說,「我們是許多人的上游,你用水或倒水的方式會影響很多其他的人,所有的水域都是連接一起的,在你附近的小溪最終流到密西西比河」。

例如,加州康特拉哥斯達郡(Contra Costa County)暗黑山(Mount Diablo)的降雨,流經63公里到舊金山海灣。降在加州以大蒜聞名吉爾羅伊(Gilroy )農場上的雨,旅行52公里到太平洋。

但是丹佛(Denver)的雪融化後,流過3856公里到墨西哥灣(Gulf of Mexico),中間經過了普拉特河(Platte River)、密蘇里河、密西西比河和路易斯安那河口灣(Louisiana bayous)。

再舉例美國國家公園優勝美地瀑布(Yosemite Falls)的水,中間流經許多地方,旅行392公里,最終到達金門大橋下方的舊金山海灣。這個互動式地圖除提醒人們珍惜水資源,也是認識美國地理的生動教材之一。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版