大企業壟斷疑慮 美議員反托拉斯提案全面整頓

美國國會議員今天公布數項全面性反托拉斯提案,目標在整頓蘋果和臉書等大科技公司的市場壟斷情勢,這可能是數十年來最具企圖心要打破公司獨占的行動。

跨黨派聯邦眾議員分別提出5項議案,內容所涉改變範圍之大,足以重塑美國最大科技企業和娛樂巨擘,迫使他們做生意方式全面翻新。

法新社報導,這些措施致力阻擋企業以大吃小合併行為,要讓諸如亞馬遜(Amazon)與谷歌(Google)等超大型企業更難收購較小型競爭者,並且讓大企業更容易分拆,避免他們利用核心事業的市場主宰地位嚴重侵害對手。

民主黨籍的眾議院司法委員會反托拉斯小組委員會主席西奇里尼(David Cicilline)在推出相關措施時說:「目前,不受監管的科技壟斷,在我們經濟上擁有太多權力。」

西奇里尼說,提案目標是促進「公平競爭」,確保強大科技公司和其他企業遵守同樣的遊戲規則。

反托拉斯小組委員會已對數位市場競爭情況,進行長達16個月的調查,特別是針對亞馬遜、蘋果(Apple)、臉書(Facebook)及Google等不受監管的權力。

美國矽谷巨擘因為有如壟斷般的權力引起疑慮,在歐洲和美國受到愈來愈強大的砲火抨擊。

最新科技新聞
行動版 電腦版