科學家辨出行星周圍塵埃圓盤 盼解星體形成奧秘

根據今天發表的一項研究,科學家第一次清晰地辨識出一個圍繞太陽系外行星、由氣體及塵埃構成的圓盤,此一發現可能有助於揭開行星和衛星形成的奧秘。

「科學」雜誌(Science)提到,天文學者貝尼斯提(Myriam Benisty)的團隊於2018年發現PDS 70b行星在PDS 70恆星周圍的圓盤間隙中運行。這種間隙通常間接證明了行星的存在,因為一般認定行星會在運行時蒐集物質,清出一條路徑。

2019年,另一個團隊同樣利用歐洲南方天文台(European Southern Observatory)架設在智利的超大型望遠鏡(VLT)發現了PDS 70c行星,比PDS 70b離恆星稍遠一些,這兩顆氣態巨行星都比木星大數倍。

2020年,科學家透過位於智利的阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(ALMA)發現PDS 70c周圍有塵埃的跡象,但很難把行星的塵埃與旁邊環繞恆星的明亮塵埃圓盤區別出來。

科學家為了取得更高解析的影像,調整了ALMA的碟形天線陣列後,再次觀測PDS 70恆星,終於清晰地捕捉到環繞PDS 70c的塵埃圓盤,研究結果刊登在「天文物理期刊通訊」(Astrophysical Journal Letters)。

貝尼斯提在新聞稿中說:「我們利用ALMA取得如此細膩解析的觀測結果,讓我們得以清楚地確認圓盤與行星有關,且首度能夠界定這個圓盤的大小。」

法新社報導,研究提到,科學家結合觀測結果及ALMA高解析影像後做出結論,PDS 70c的圓盤具有能讓衛星形成的物質。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版