貝佐斯願自掏腰包20億美元 與馬斯克爭NASA合約

藍源公司創辦人貝佐斯今天在致美國國家航空暨太空總署(NASA)的信中說,他願意斥資20億美元(新台幣560億元),以換取與NASA簽訂合約,打造讓美國重返月球的「登陸器」。

億萬富豪馬斯克(Elon Musk)旗下的太空探索科技公司(SpaceX)4月拿下價值29億美元的人類登陸系統(Human Landing System Program, HLS)合約,競爭對手藍源公司(Blue Origin)和Dynetics隨後提出挑戰,目前正在等待美國國會稽核處(Government Accountability Office, GAO)裁決。

美國提出在2024年重返月球的「阿提米絲」(Artemis)計畫,透過從中汲取的經驗,為人類2030年代的火星探險任務打頭陣。

貝佐斯(Jeff Bezos)在致NASA署長尼爾森(Bill Nelson)的信中說,這項提議將「彌補資金短缺」,(預算受限)迫使NASA只能在相互競爭的承包商中擇一。

他補充說,「這項提議並非延遲支付,而是徹底永久地豁免付款」。

自爭取NASA登月計畫合約失敗以來,藍源一直瘋狂遊說推翻此一決定,促使聯邦參議院通過一項法案,同意為人類登陸系統增加100億美元預算。

不過,聯邦眾議院仍在就相關立法進行辯論,批評者將這項立法戲稱為「貝佐斯紓困案」(Bezos Bailout)。

貝佐斯寫道,藍源的藍月(Blue Moon)登陸器的優勢之一是以液態氫作為燃料,可從月球水冰中開採,這與NASA利用月球為火箭補充燃料,以更深入太陽系進行太空任務的計畫一致。

他還說,藍源公司將自費在繞行地球的軌道上測試月球登陸器。

貝佐斯在結論中表示:「我們準備協助NASA減緩技術風險並解決預算限制,讓阿提米絲登月計畫重新回到更具競爭力、可信度和可持續發展的正軌。」

目前還不清楚貝佐斯在最後一刻的干預,是否將對爭取NASA合約結果構成影響。

NASA發言人表示「知悉」貝佐斯的信,但無法置評。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版